当前位置:首页>新闻发布
连云港市两级法院召开劳动争议案件典型案例新闻发布会
发表日期:2015-11-19 来源: 作者: 访问次数:

1118日上午,市中院与连云区法院联合举办劳动争议案件典型案例新闻发布会。通报了2015年连云区法院劳动争议案件审理情况,并发布相关典型案例。

为进一步规范劳动争议案件的审理工作,提高劳动争议案件审判效率,确保劳动争议案件的审判质量,统一裁判尺度,及时、快捷、稳妥地审理劳动争议案件,依法保护劳动者合法权益,今年10月,连云区人民法院院决定成立劳动争议案件审理工作专项领导小组及其办事机构,由一把手院长亲任小组组长,相关业务庭负责人及劳动争议案件业务骨干为小组成员,有效地确保了劳动争议案件的专业化审理,也有助于实现劳动争议案件审理法律效果与社会效果的统一。

面对当前经济转型升级的大环境及劳动就业形式多样化,连云区法院在劳动争议案件审理过程中,着力从以下三方面开展工作:

一、树立科学的审判理念。在经济新常态的大背景下,中小民营企业经营困难,我们在审判工作中既注重保护劳动者的合法权益不受侵犯,也注重对企业合法权益、生存发展作全面考量。既确立了决不能以牺牲劳动者合法权益为代价保护经济困难企业的理念,又贯彻防范劳动者滥用劳动争议诉权影响企业正常生产经营的理念。

二、坚持调解优先原则。由于劳动争议类案件在进入法院前,已经经过仲裁,双方之间的矛盾比较尖锐。在审理劳动争议案件时,连云区法院始终坚持调解优先的原则,适时组织劳动争议类型化案件调解经验交流会,努力提高年轻法官的调解能力。值得肯定的是,在该院民事法官的努力下,该类案件的调撤率保持了较高水平。20151-10月份,共受理劳动争议案件280件,结案258件,调解率为40.70%,撤诉率为21.70%,涉诉纠纷化解的社会效果较好。

三、把握科学的裁判尺度。由于劳动争议案件的专业性较强,在确立劳动争议合议庭专业审理的基础上,该院始终注重加强法官的业务学习,对于疑难复杂的案件定期开展业务讨论,统一案件的裁判尺度,着力避免同案不同判的现象发生。同时,根据案件情况,对于没有代理人的劳动者要适当指导其举证,必要时法官可以依法主动调查,努力保持诉辩平衡,查清事实真相,从而作出合理的裁判,实现法律效果和社会效果的统一。

2015年以来,连云区法院充分发挥主观能动性,切实克服不利因素,在挑战中前行,在创新中奋进,劳动争议案件审理工作实现了总体健康良性运行。


【打印】   【返回】