当前位置:首页>司法数据
连云港中院2014年上半年审判运行态势分析报告
发表日期:2014-10-30 来源: 作者: 访问次数:

一、收结案情况综合分析

20141-6月,中院共受理各类案件4024件(不含减刑假释419件),其中新收案件2812件,同比增长31.77%,结案2512件,同比增长37.83%,结收案比同比上升3.87个百分点。虽然结案同比增加,但在案件不断上升压力下,未结案1512件,同比仍上升39.87%上半年收案类型中除执行外均同比有较大幅度上升:民事案件上升36.52%,其中知识产权、普通民事、涉外商事、商事案件分别上升252.38%43.28%25%11.33%;行政案件同比上升231.03%;国家赔偿案件同比上升120%;申诉复查案件同比上升47.14%;刑事案件同比上升18.67%上半年,全院新收案件数量继续保持快速增长态势。

 

 

 

1-6月份各类型案件收案同比

 

 中院

刑事

民事

行政

执行

国家赔偿

申诉复查

合计

普通民事

商事

涉外商事

知识产权

小计

20141-6

178

1450

501

5

74

2030

96

293

11

206

2812

20131-6

150

1012

450

4

21

1487

29

323

5

140

2134

  比(%

18.67

43.28

11.33

25.00

252.38

36.52

231.03

-9.29

120.00

47.14

31.77

 

二、审判运行情况分析

全院在收案同比上升趋势下,法定正常审限内结案率同比提高2.26个百分点,在案件大幅增长情况下,审判态势整体同比趋好,各项指标整体平稳上升。全院审判情况运行如下:

审判资源进一步优化,工作总体运行平稳。上半年我院在案件大幅上升情况下,为缓解案多人少矛盾,优化审判资源,成立了民四庭专门审理民间借贷纠纷和机动车交通事故损害赔偿纠纷案件;为缓解民一庭案件积压,我院统一安排非业务庭法官参与民一庭合议庭办案,上半年我院新招录多名人员,其中多数分配到各业务部门,有效提高了审判辅助工作效率。审判管理理念向科学化转变,摒弃了考核驱动型管理方式,减轻了法官办案负担,调动了法官办案积极性,很多法官加班加点,腾出更多精力使案件质效不断提高,整体审判工作运行平稳。

在多种因素影响下,各审判业务部门工作不平衡。各部门办案节奏差异较大,一线法官人均结案不平衡。审判资源分配不尽合理、忙闲不均问题仍然存在,影响到案件审判质效。中院12个审判业务庭局案件受理情况不均衡,上半年3个部门收案超过400件,特别是民一庭收案超过700件,3个部门收案超过200件。上半年中院法官人均结案38.5件,结案数量最多的民一庭、立案一庭、行政一庭分别为78.5件、67.3件、52.8件。从全省法院看,我院民一庭法官人均结案数目前已高于前三年苏北法院条线平均值,同时书记员辅助审判工作量也存在不平衡,主要审判业务部门未实现一审一书配备。

司法公开力度加大,网上办案规范提高。1-6月份中院裁判文书上网数量及上网率均有较大提高,应上网裁判文书上网率100%。庭审录音录像率88.36%,多数案件做到庭审三同步,但个别法庭仍存在电脑故障、系统不稳定等问题影响开庭录音录像,还有部分案件因排期变动未及时网上修改影响庭审录音录像。   

三、下一步审判工作建议

一是推进审判权运行机制改革,优化审判资源配置。要准确把握司法改革方向,将有限的审判资源向审判执行一线倾斜,不断优化审判资源配置。将规范和保障审判权依法独立公正行使作为审判管理的重心和方向,落实省法院《关于改革和完善审判权运行机制的意见(试行)》等制度,通过案件分流、探索推进审判团队建设等多种机制,推进审判组织扁平化。要落实《连云港市中级人民法院院长、庭长办案实施办法(试行)》,将一部分重大疑难复杂案件从普通法官手中分离出来,提高整体的审判质量和效率。推动综合部门法官参与办案缓解当前一线案多人少矛盾突出的问题。同时,结合法官案件饱和度调研,合理确定各类型案件法官饱和工作量,坚持工作重心向审判一线倾斜,切实解决好当前人民法院面临的案多人少工作压力。同时,积极探索聘任制书记员的选任与管理,使书记员明确职责辅助法官搞好审判执行工作。

二是强化院庭长管理,完善审判管理工作责任体系。要进一步落实审判委员会、院长、庭长、审判长、审判人员以及专门审判管理机构各层次的审判管理责任,分析研判本院或本部门审判绩效情况,提升审判质量效率。将审判管理能力作为检验和评判法院领导能力的重要依据,紧紧围绕各层面审判管理主体的职责要求,强化各层面审判主体在审判执行流程重要节点、层级定案把关、案件质量、审判效率等方面的监督、指导和管理,切实强化院庭长责任,发挥审判业务部门二级管理的关键作用,落实审判庭、合议庭的审判管理职责。院庭长要带头熟悉审判管理制度和审判管理知识,特别是依托新版审判信息系统促进审判管理权透明规范运行,跟踪督促审判流程节点管理,督促网上办案,通过系统网上流转会签、审批手续,实现用权留痕,提高网上办案的熟练性和规范性,加快超长期未结案件和疑难复杂案件审理进度。

三是树立正确导向,充分发挥审判管理的激励作用。要树立正确的司法政绩观,将审判管理的重心真正放在有效解决客观指标数据背后所反映出的实际问题上,依法规范审判管理流程,防止为追求审判绩效而干扰法官办案工作的正常开展。要尊重审判规律,合理评价各项审判执行业务工作,评先评优、晋职晋级、奖金分配要向质效水平好的法官倾斜,通过开展“办案之星”评选,优秀案件、疑难复杂案件化解能力评比等活动,激励法官不断提高素质,增强司法能力。

四是狠抓裁判的公正性和权威性,推进案件专项评查和司法公开工作。要结合审判工作实际,充分运用各种评查手段,推进案件评查的方式、范围及结果的运用向审判工作深层发展,全面发挥评查工作的功能作用。结合审判工作中的突出问题,加大案件质量的专项评查和重点评查工作,尤其要加大对长期未结诉讼案件等案件的评查力度。深入推进裁判文书上网和庭审三同步工作,按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,上传裁判文书。深入推进庭审“三同步”工作,建立科技法庭应用管理平台。深入推进审判流程公开,依托现代信息技术,建立以网站为核心的全方位、多渠道的审判流程公开平台。深入推进执行信息公开,完善执行信息查询系统,积极推进执行信息公开平台与社会诚信体系的全面对接。


【打印】   【返回】