当前位置:首页>媒体聚焦
市中院与市司法局举行公证司法协助签约仪式
发表日期:2018-10-30 来源: 作者: 访问次数:

1029日,市中级人民法院、市司法局在市中院举行公证司法协助签约仪式,市中院党组成员、副院长唐涛、市司法局副局长秦岭及市中院立案庭、市公证处相关人员参加了此次签约仪式。

秦岭副局长指出,江苏省司法厅要求对公证参与司法协助加强试点,目前此项工作已在海州区、赣榆区、灌云县、灌南县的法院与司法局之间开展。公证具有分流诉讼的职能,但是目前群众对此职能作用还不太了解,希望通过这项工作,更好地发挥公证参与司法协助的职能作用。唐涛副院长表示,市中院一直注重诉讼服务中心规范化建设,通过对诉讼服务中心进行升级改造,为各项便民服务搭建平台。今年五月份市中院与市司法局还签订了共建驻人民法院法律援助工作站和人民调解室协议。案多人少矛盾突出是法院当前工作的主要问题,对此,最高人民法院提出了多元化纠纷解决机制,要将该项机制落到实处。通过与司法局、行业协会等开展共建合作,纠纷分流效果显著,市中院将进一步与市司法局密切配合,充分发挥公证参与司法协助的职能作用。

开展公证参与人民法院司法辅助事务工作是省法院关于建立完善诉讼服务体系的新要求,目的在于充分发挥公证制度在推进多元化纠纷解决机制改革中的职能作用。根据最高人民法院、司法部《关于开展公证参与人民法院司法辅助事务试点工作的重要通知》,公证机关可在接受人民法院委托参与调解、取证、送达、保全、执行等环节提供公证法律服务,充分发挥公证制度职能作用。市中院将积极为公证参司法辅助事务创造条件,与市司法局共同探索在人民法院审判执行工作中充分发挥公证制度职能作用的新举措,为人民群众提供更加全面高效的法律服务,为连云港高质发展后发先至提供有力的司法保障。

 

 


【打印】   【返回】