当前位置:首页>媒体聚焦
《人民法院报》突出基层导向 坚持重心下移努力打造高水平基层司法阵地
发表日期:2017-11-14 来源: 作者: 访问次数:

《人民法院报》2017111刊登

突出基层导向 坚持重心下移

 努力打造高水平基层司法阵地

蔡绍刚

人民法院基层基础建设,是人民法院服务大局、保障民生、维护社会公平正义的重要保证。近年来,江苏省连云港市中级人民法院把基层基础建设作为推动审判工作前进发展的重要抓手,突出基层导向,坚持重心下移,实现精力集中在基层,力量汇聚在基层,政策叠加在基层,撬动了整个审判事业的大发展。

    一、推进基础建设,打造化解矛盾的前沿阵地

    基层法院特别是人民法庭处在化解纠纷和调处矛盾的前沿,是联系人民群众的纽带,是服务社会的窗口。连云港法院本着“便于人民群众诉讼,便于人民法院依法独立、公正和高效行使审判权”的原则优化法院设置,强化触角延伸,完善诉讼服务,把基层法院和人民法庭打造成化解矛盾纠纷的前沿阵地。

    一是优化法院设置。连云港是全国首批14个沿海开放城市之一,下辖3个市辖区、3个县级行政区,并有连云港经济技术开发区、国家级云台山风景名胜区、连云港高新技术产业开发区等多个城市功能区。20145月,随着连云港市部分行政区划调整,经最高人民法院批复同意,连云港法院撤销了赣榆县法院,成立赣榆区法院;撤销了新浦区法院、海州区法院,成立新的海州区法院。20147月,连云港经济技术开发区人民法院经最高人民法院批准设立。20176月,在连云港中院的组织下,完成人员选调和聘用人员招录。83,开发区法院正式揭牌成立,87正式对外受理案件,司法管辖范围涵盖全市三大主要功能区。至此,全市各行政区、各主体功能区均设置相匹配的基层法院,基层法院布局和司法资源配置得到优化,司法服务保障更加具有针对性。

    二是强化触角延伸。连云港法院坚持推进专业化、综合性法庭配置,不断延伸审判触角,为人民群众提供便捷高效的司法服务。为适应“一带一路”倡议下海事海商案件多发的趋势,在赣榆法院海头法庭设立上海海事法院海头巡回审判点,打通司法服务海洋经济的“最后一公里”;为推进国家东中西区域合作示范区的先导区——徐圩新区建设,发挥企业集聚效应,2016年,连云法院徐圩新区人民法庭经批准设立,司法审判的触角向新区延伸;完成跨灌河流域资源环境审判机制的调研论证工作,争取设立巡回审判法庭,并将案件管辖范围扩大到江苏沿海资源环境刑事案件,相关机构设立工作已层报审核;东海法院依托四个人民法庭,探索建设一流人民法庭群,形成法庭联动机制;连云法院在连岛度假区设立旅游巡回法庭,专门审理游客旅游消费纠纷案件,助力国家全域旅游示范区创建;灌云法院在临港产业园区专门设立派出法庭,处理涉园区范围内的涉讼纠纷。今年以来,又推动在赣榆厉庄、沙河,灌云开发区、灌南五龙口申报设立4个基层人民法庭,基层人民法庭布局将得到进一步优化。

    三是完善诉讼服务。连云港法院坚持按照“面向群众、面向基层、面向实际”的原则,围绕“大服务、大平台、大幅射”职能定位,推进诉讼服务与信息技术的深度融合,研究制订全市法院诉讼服务中心建设标准,改变连云港中院现有场所不便、职能窗口分散现状,新建近1300平方米的诉讼服务大厅,真正建成集诉讼服务、诉讼引导、立案登记、案件速裁、诉调对接、涉诉信访、司法辅助“七位一体”诉讼服务平台。海州法院积极争取区委、区政府支持,把创新精神贯彻于新的诉讼服务中心建设的全过程,完善诉讼服务功能,打造诉讼服务中心的“升级版”。

    二、发挥调解功能,促进矛盾纠纷的实质化解

    基层涉及的矛盾纠纷众多,需要基层法院、人民法庭充分发挥司法职能,积极参与基层社会治理,努力把纠纷化解在萌芽、化解在一线。连云港法院坚持完善平台功能,加强诉调对接,提炼解纷文化,充分运用公序良俗,促进矛盾纠纷的实质性化解。

    一是完善平台功能。连云港法院全面完善诉调对接中心建设,配置专门人员,强化工作职责,发挥诉调对接中心诉讼辅导、分流过滤、调解速裁等功能。探索构建道路交通事故纠纷一站式综合调处平台,发挥一体化平台快速便捷有效化解纠纷的作用。按照“团队化”建设思路,在诉调对接中心组建调解团队或者调解法官工作室。海州法院聘请退休老法官组建诉前调解团队,提高诉调对接工作效率。赣榆法院成立以优秀法官名字命名的调解工作室,发挥优秀法官擅于调解、群众信赖的优势。

    二是加强诉调对接。连云港中院与连云港市企业信用协会联合出台了《关于加强民商事纠纷案件诉调对接工作机制建设的意见》,针对法人、经济组织间纠纷,建立了诉前、诉中由该协会专业调解人员予以调解处理的纠纷化解机制。大力推进类型化纠纷的行业调解对接,重点完善了与物管、企业信用管理、保险、劳动仲裁、消协、工商联、交警、侨联等方面的诉调对接机制,突出分类施策,增强法院附设调解的专业性、便民性。

    三是提炼解纷文化。总结提炼“乡贤”文化价值,针对广大农村“熟人社会”和“人情社会”特点,利用退休干部、教师等乡贤社会力量,以调解方式妥善处理民间纠纷。赣榆法院城头法庭设立兴河“乡贤”审务工作站,积极邀请当地具有较高威望、公道正派又有积极性的“乡村贤士”,运用法理情化解发生在群众身边的矛盾纠纷。赣榆法院海头法庭积极借助司法所、派出所、村委会以及资深“船老大”等熟悉当事人以及当地风俗习惯的优势,邀请参与化解有关渔业生产经营中产生的矛盾,依托“假日开庭”制度,在休渔期内对相关涉渔案件进行集中审理,形成了特色鲜明的“渔家法庭”。

    三、坚持问题导向,提升基层法官的整体素质

    一是加强思想政治建设。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,中院主要领导作“旗帜鲜明讲政治”的专题党课,基层法官的大局意识、为民意识普遍增强。按照“抓党建带队建促审判”的总体思路,指导基层法院加强党建工作,形成条块结合、上下联动、整体推进的党建工作格局。着力加强法院文化建设,总结提炼出“求实、创新、公正、为民”院风和“崇法、厚德、明辨、慎断”院训,打造形式多样、内涵丰富的物态文化、精神文化、法治文化,中院机关正在陆续建设廉政公园、文化长廊、干警茶吧,营造出风清气正、和谐向上的学习型法院氛围。

    二是加强履职能力建设。连云港法院坚持“缺什么、补什么”的原则,有针对性地开展培训。组织开展青年法官裁判文书写作、演讲比赛等大练兵活动,常态化开展办案之星、书记员之星、服务之星等评选评比,实现学习工作化、工作学习化。充分利用高校智力资源,联合举办法官研修班、心理咨询师培训班、聘用人员培训班。海州法院聘请4名省内外高校专家教授,成立专家咨询委员会,搭建专家智库。

 

    三是加强党风廉政建设。连云港法院注重抓早抓小,建立和完善任前廉政谈话、信访谈话、廉政责任谈话等廉政提醒谈话机制。加强和改进司法巡查工作,在全省法院率先设立司法巡查办公室,首创派驻督查工作制度,加强审务督察,成为近7年来江苏省13个中院中的唯一没有干警被移送司法机关处理的法院。连云港中院纪检组被市纪委评为先进市直纪检监察机构。主动邀请人大代表、政协委员以及法院离退休干部等作为特邀廉政监察员,对干警的司法作风、履职情况等进行全方位监督。

    四是加强对下业务指导。充分发挥退休老干部作用,聘任两级法院14名离退休院领导成立连云港中院咨询委员会,在检查、督促、指导基层法院工作等方面发挥作用。充分发挥二审把关作用,强化审判监督职能,提升整体办案水平。组织开展被改判案件交叉评查、终结本次执行程序案件检查,以及卷宗同步数字化、网上办案、电子信息录入等专项检查,及时通报整改存在的问题。出台《关于不动产强制执行的若干意见》《关于全市公积金协作联动机制执行情况的会商意见》等文件,统一执法办案尺度。

 


【打印】   【返回】