当前位置:首页>媒体聚焦
《人民法院报》连云港:合力解纠纷
发表日期:2017-11-14 来源: 作者: 访问次数:

《人民法院报》20171024刊登

连云港:合力解纠纷

张继龙

近年来,江苏省连云港市两级法院不断推进矛盾纠纷多元化解工作,充分发挥司法的引领、推动和保障功能,巧借多元外力,聚集起化解矛盾纠纷的合力。913连云港市法院案件繁简分流、矛盾纠纷多元化解工作推进会上,两级法院领导现场观摩了部分基层法院的创新工作机制,相互学习借鉴先进经验做法,推动矛盾纠纷多元化解工作走向深入。

多力齐发打通“最后一公里”

821,江苏省连云港市赣榆区人民法院班庄审务工作站揭牌成立。这是人民法院汇聚各方力量化解矛盾纠纷的有益尝试,也标志着连云港市两级法院的矛盾纠纷多元化解工作又有了一个新的支点。

为了推动矛盾纠纷多元化解工作发展,连云港法院一直积极争取党委政府支持,将矛盾纠纷多元化解工作纳入社会综合治理大局加以推进,借区划调整大势,将人民法庭的布局重新优化,把人民法庭打造成化解涉诉矛盾的前沿阵地。今年以来,连云港法院已在赣榆区厉庄镇、沙河镇,灌云县经济开发区、灌南县五龙口申报设立了4个人民法庭。截至今年9月,全市共设立人民法庭11个。依托人民法庭,连云港法院不断推进基层联系点建设,推动矛盾纠纷的源头化解,打通联系服务群众的“最后一公里”。今年4月,东海县人民法院青湖人民法庭与青湖镇政府、石梁河镇政府携手搭建了人民调解与综合治理平台,派出所、司法所、国土所等单位也参与其中,构建起集大调解、司法送达和社会综合治理服务于一体的综合性创新合作平台。截至今年9月,连云港法院共建立巡回审判点31个,法官工作室4个,审务工作站67个,初步形成以人民法庭为中心,辐射巡回审判点、法官工作室、审务工作站的网格化矛盾纠纷调处平台。

连云港法院同时借力作为,不断创新诉调对接机制。今年728日,连云港市中级人民法院、市社会治安综合治理委员会办公室、市公安局、市住房保障与房屋管理局、市司法局5部门联合发文建立健全物业纠纷多元化解机制,建立起街道物业纠纷调解委员会、社会物业纠纷调处工作站(室)、小区物业纠纷调处工作站(室)三级调处网络,依法化解物业纠纷的水平得到极大提升。

“人民法院化解涉诉矛盾纠纷,必须加强与综治组织、行政机关、仲裁机构等单位的协调配合,积极支持各类行政调解、人民调解、行业调解组织建设,让纠纷解决渠道从‘一枝独秀’发展到‘百花齐放’。”连云港中院党组书记、院长蔡绍刚说。

除物业纠纷外,连云港中院同时完善了与企业信用管理、保险、劳动仲裁、消协、工商联、交警、侨联等方面的诉调对接机制,突出分类施策,调解的专业性、便民性进一步增强。为充分发挥诉调对接机制的作用,连云港中院还与各机关建立了联席会议制度,定期交流诉调对接工作情况,交流案件审判情况。今年上半年,连云港法院通过诉调对接机制处理纠纷744起,调解成功397件。“坚持司法引领、诉调对接、社会协同,形成社会多层次多领域齐抓共管的解纷合力。”对于诉调对接机制建设的推进,连云港中院党组思路清晰。

连云港法院还注重借助行业精英的智慧,聘请来自各行各业的特邀调解员为化解矛盾纠纷贡献力量。为推进特邀调解员制度的落实,连云港中院出台了《关于建设工程案件特邀调解员选聘及协助调解工作流程的若干规定》等制度性规范,并对特邀调解员进行专门培训,确保法院既能选好特邀调解员,更能用好特邀调解员。

“要通过轮流培训、在岗学习、互相交流等形式,提高他们法律知识、心理疏导、调解技能水平,做到调解技能既可以‘晓之以理、动之以情’,又能‘喻之于法、教之以行’。” 蔡绍刚介绍。

构建化解纠纷的“门诊部”

2016年海州区人民法院共收案15783件,同比增长22.44%;今年18月收案12988件,同比增长20.87%。面对司法改革的深入推进和案件数量的持续爆发式上升,海州法院党组不等不靠,坚持用改革思维挖潜增效,从源头、体制机制上寻求化解之策,通过强化诉讼服务中心“门诊部”功能,将诉前分流、诉前人民调解、律师调解、法院专职人员调解、诉调对接、案件分流、案件速裁集中于诉讼服务中心。

诉讼服务中心设有速裁庭,专门处理小额诉讼矛盾,构建多元化解、简案快审工作格局。孔某因财产损害赔偿纠纷来到海州法院诉讼服务中心,在速裁庭法官的帮助下,仅用一周时间就顺利拿到了1万元赔偿款。孔某感激地说:“真心感谢速裁庭的法官,一直帮着调解,工程公司主动赔偿,让我那么快就拿到了赔偿款。”

诉讼服务中心内的人民调解工作室也对化解矛盾发挥了重要作用。调解室聘请两名法律功底深厚且善做群众工作的退休老法官,对婚姻家事、相邻关系、劳务、消费者权益保护等案件开展先行调解,今年以来成功调解案件45件。王某因为家庭琐事和丈夫闹离婚,经过老法官的调解,夫妻俩重归于好。王某不好意思地说:“听了老法官的一席话,受益很深。老法官从情从法方面帮我分析,像个长辈一样,我自己也要反思自己的问题。”

海州法院还与司法局签订《诉讼与公证对接合作协议》,率先成立“派驻法院公证窗口”,建立诉讼与公证协同服务机制,把公益服务做到实处;联合出台《关于律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作实施办法》,确保每个工作日都有律师在诉讼服务中心值班,为当事人提供法律服务、诉前答疑,充分发挥律师的作用;召开辖区律师代表座谈会,成立涵盖辖区457名律师的微信群,探讨诉前调解工作机制,在共同化解矛盾的同时提高审执效率。

在“门诊部”的作用下,海州法院今年18月结案11617件,同比增长15.58%,其中一线法官人均结案数同比增加18.2件,案件平均审理天数减少8.99天。

道交案件一站解决

东海县人民法院交通巡回法庭办公室内,法官孙海滨正在处理一件机动车交通事故责任纠纷案件。双方在调解协议上签字、捺印之后交接赔偿款,案子很快就了结了。原告感慨地说:“现在处理交通事故的案子真是省心,进了交警大队的这个院子,办鉴定、办保险理赔、咨询、打官司的部门都有了。”

2010年以来,东海法院辖区内进入司法处理程序的交通事故类案件长期高位运行。此类案件的处理往往涉及“多点多线”,前来处理事故的当事人时不时地感叹,各个环节之间距离太远,腿都跑短了,案子还不知道在哪个部门。为推动矛盾纠纷多元化解,给百姓做实事,东海法院创新推出了道交一体化工作机制。2012年,东海法院将原分散在民一庭及派出人民法庭的道交纠纷民事案件归至道交服务中心,在交警大队院内配备专门的审判庭和办公室,设立交通事故巡回法庭。

交通巡回法庭副庭长杨旭介绍:“合署和一站式,是道交一体化工作机制的关键所在,争取‘只进一个门,事故全办结’。”交通巡回法庭以事故处理工作“一站式”服务为切入点,联合公安交警等部门,建成了集社会救助、保险理赔、司法鉴定、诉讼服务、矛盾化解等功能于一体的综合型、一站式的道路交通事故处理服务中心。合署办公的各部门根据处理交通事故的需要,自动组合,优化配置,无缝衔接,从根本上避免了当事人在公安、保险、法院等部门之间“多点多线”的奔波,有效缓解了侵权人逃避纠纷处理、赔偿规则不透明、处理时间长、纠纷化解程序繁琐等问题。

东海法院副院长李艳介绍:“道路交通事故救助资金的进驻和应用使得事故处理更趋人性化。”今年18月,东海法院道路救助基金共救助143起案件,其中逃逸事故112起,生活困难31起,救助资金达160余万元。东海法院交通事故巡回法庭先后荣获“巾帼文明岗”“青年文明号”称号,并被市政法委评为人民满意政法单位。

今年,东海法院进一步探索将道交一体化工作机制向纵深推进。91日起,危险驾驶罪、交通肇事罪两类刑事案件也被并入交通巡回法庭审理,实现就地立案、就地审理,做到“两审合一”;法庭常驻人员也由原来5名法官及书记员增加为民三庭所有工作人员,既降低了当事人的诉讼成本,又节省了司法资源、提高了审判效率。

“乡贤”调解正当时

赣榆法院广聚“乡村贤士”的调解力量,以审务工作站、人民调解室作联络点、前哨站,将多元纠纷化解渠道下沉到基层、延伸到一线,让群众遇到纠纷有了“抬腿就能到”的新去处、新选择,对引导乡风民风、推动基层法治建设、维护社会和谐稳定起到了积极作用。

“让他三尺又何妨,更何况你一块地换一块地,没吃啥亏。”赣榆法院城头人民法庭兴河审务工作站内,“乡贤”调解员陈兆波坐在因相邻权产生纠纷的原告、被告中间,讲着农村的“老理儿”为他俩说和。

一句“让他三尺又何妨”让被告颇感羞愧。“老师说得在理,我回去把地还给他。”被告握着陈兆波的手说道。陈兆波一番努力,顺利将这起纠纷化解在诉前。

今年3月,城头法庭在兴河村设立首家审务工作站,经村民选举、党委任命,公道正派、德高望重的当地“乡贤”被聘为调解员入站做调解工作,退休教师陈兆波是首批入选“乡贤”。“乡贤”调解员熟悉乡风民俗,说话有分量。为了让“乡贤”调解员的工作更有力度,城头法庭定期召集“乡贤”调解员到站点进行法律业务培训,法官也会定期驻站巡回办案,实现简单案件速调,复杂案件有效转诉。

除了调处纠纷,“乡贤”在站内还当起了“审务联络员”,协助文书送达,收集社情民意;按季度发布《社情简报》,为镇、村综合治理提供参考;依托站点扩大普法宣传,深入开展调研。

目前,城头法庭共在辖区村镇设立了8家审务工作站,诉前调解案件69件,巡回审判19件。

赣榆法院的海头法庭则针对下辖三个沿海乡镇、案件常在休渔期集中爆发的实际情况,联合渔业协会邀请“船老大”到调解室共同化解涉渔纠纷,并以“假日法庭”、“船上法庭”打造“渔家法庭”特色工作机制。

“你列个还款计划,出海回来要及时还钱。”在“船老大”徐某和调解员陈中年一番说和下,双方当事人填写了格式化调解协议。因为两方都将出海务工,排期开庭要至少再来法庭一次,会与出海时间相冲突,这种不用交诉讼费、不须再开庭、一次性达成调解协议的方式让当事人非常满意。“只跑一次”不仅方便沿海渔民,也在一定程度上化解了人案矛盾。今年上半年,调解室共诉前调解案件156件,调处成功69件。


【打印】   【返回】