当前位置:首页>媒体聚焦
《江苏法制报》关爱547名法官连云港中院成立保障委员会
发表日期:2017-03-24 来源: 作者: 访问次数:

《江苏法制报》关爱547名法官连云港中院成立保障委员会

《江苏法制报》52017324日作者: 盛 茂

322日,连云港市法官协会法官权益保障委员会召开第一次会议,标志着该市法官权益保障委员会正式成立,全市547名法官自此有了专门的权益保障机构。在第一次会议上,选举确定中院党组书记、院长蔡绍刚担任主任,党组成员、政治部主任葛梦阳、东海法院院长刘刚、赣榆法院少家庭负责人姜霜菊担任副主任,委员23名。会议审议通过《连云港市法官协会法官权益保障委员会章程》,对突发事件处置的职责分工、应对措施,对法官在法院内外区域遭受与依法履职相关的不法侵害,明确了处置程序和方式。

据介绍,近两年来连云港市法院受理案件数均突破9万件,一线法官人均结案达184件,法官超负荷工作成为常态。法官遭受侮辱诽谤、恐吓威胁、人身伤害等事件也有发生。对此,蔡绍刚表示,成立法官权益保障委员会能够弥补法官权益保障存在的不足。只有保障好法官合法权益,才能解除法官依法履职的后顾之忧,维护公平正义。同时加强法官权益保障,能够实现法官责、权、利的统一,从而有效激发法官办案积极性和创造力,有利于扩大改革受益面,推动改革达到预期效果,并取得最终成功。

据悉,前不久,东海县法院在全省基层法院中首家成立法官权益保障委员会、赣榆法院专门出台保障女法官身心健康实施意见。近日,东海县法院立案受理王某某诉妻子周某离婚纠纷案中,被告周某先是躲避、拒收邮政部门送达的开庭传票,后在法官亲自送达时,又拒签、撕毁送达材料,抢夺书记员取证手机,还对返回现场的承办法官实施辱骂、掌掴,其行为严重阻碍了司法工作人员履行法定职务,东海县法院对其依法处以司法拘留15日,彰显出人民法院维护司法权威、保障法官权益的坚定决心。该案例入选江苏省法官权益保障典型案例。

对于下一步工作,蔡绍刚强调,法官权益保障委员会的成立是该市法官权益保障工作的一个里程碑,也是一个新的起点。以此为契机,全面启动并做好委员会各项工作,切实加强法官权益保障,为法官依法履职提供有力支持。

他指出,要抓紧完善组织机构和制度机制。按照最高人民法院《实施办法》要求,两级人民法院都要建立法官权益保障委员会,并于4月底前完成。要把好委员会组成人员遴选关,通过民主程序产生法官代表,真正体现广大法官意愿,反映广大法官心声;要健全完善法官权益保障委员会工作制度,根据《章程》制定细化工作规则和程序,并予以公示,保障委员会工作依法、依规有序、高效开展;要实质性开展法官权益保障各项工作。委员会要深入全面了解法官权益保障面临的问题、困难,找准工作切入点和着力点,有针对性地开展指导和帮助。针对法官和审判辅助人员提起的有关诉求和控告,要及时按程序处理,并予以答复,对遭受不法侵害的,第一时间协调研究采取措施,及时提供援助和救助,为法官依法履职撑腰打气;要积极作为提升法官职业尊荣感。要注重统筹协调和工作对接,加强与上下级法官权益保障委员会的联系沟通,强化与法院内部新闻宣传、纪检监察、组织人事等部门的协作配合,在外部积极建立与公安机关、新闻主管、网络监管等部门的预警、应急和联动机制,形成法官权益保障的强大合力;要高度重视司法安全工作。两级法院要牢固树立司法安全无小事的意识,经常进行教育提醒,提高广大干警安全防范意识。硬件上要配备到位,要根据上级法院确保司法安全有关标准和本单位实际,配足配齐配精安全设施和设备,确保满足安全需要。制度上要健全完善,进一步完善安全检查、值班、夜间巡查等制度,做好押解、值庭等重点关键环节司法安全工作。


【打印】   【返回】