当前位置:首页>媒体聚焦
《人民法院报》为547名法官撑起保护伞 江苏连云港成立法官权益保障委员会
发表日期:2017-03-28 来源: 作者: 访问次数:

《人民法院报》为547名法官撑起保护伞 江苏连云港成立法官权益保障委员会

《人民法院报》42017328日作者:   

322日,江苏省连云港市法官协会法官权益保障委员会召开成立会议,审议通过《连云港市法官协会法官权益保障委员会章程》,同时配套出台《关于加强司法安全维护法官权益的实施办法》,对突发事件处置的职责分工、应对措施,法官在法院内外区域遭受与依法履职相关的不法侵害等明确了处置程序和方式,为全市法院547名法官撑起坚实的“保护伞”。

    据了解,2015年以来,连云港法院受理案件每年均突破9万件,一线法官人均结案达184件,法官超负荷工作成为常态。然而暴力抗法、干预办案等事件时有发生,法官在专心办案之外背负着精神压力、思想包袱,甚至面临人身威胁。东海县人民法院近日立案受理的一起离婚纠纷案中,被告周某先是躲避、拒收邮政部门送达的开庭传票,后在法官亲自送达时,又拒签、撕毁送达材料,抢夺书记员取证手机,还对返回现场的承办法官实施辱骂、掌掴,其行为严重阻碍了司法工作人员履行法定职务,东海县法院对被抓获的周某依法处以司法拘留15日。多起事件推动下,东海县法院在全省基层法院中首家成立法官权益保障委员会。

    连云港市中级人民法院党组认为,只有保障好法官合法权益,才能解除法官依法履职的后顾之忧,有效实现法官责、权、利的统一,激发法官办案积极性和创造力。并要求两级法院都要建立法官权益保障委员会,并于4月底前完成。要把好委员会组成人员遴选关,通过民主程序产生的法官代表,能够真正体现广大法官意愿,反映广大法官心声。要健全完善法官权益保障委员会工作制度,根据《连云港市法官协会法官权益保障委员会章程》制定细化工作规则和程序,并予以公示,保障委员会工作依法依规、有序高效开展。


【打印】   【返回】