当前位置:首页>媒体聚焦
《人民法院报》守护港城绿水青山——江苏连云港法院资源环境审判工作纪实
发表日期:2017-02-25 来源: 作者: 访问次数:

《人民法院报》守护港城绿水青山——江苏连云港法院资源环境审判工作纪实

《人民法院报》42017223日作者:盛 茂 连行

        近日,江苏省连云港市中级人民法院召开新闻发布会,向媒体和社会各界公布了《连云港法院资源环境审判白皮书》,详细介绍了连云港法院近年来在资源环境审判方面的做法及成绩。

    据悉,连云港法院2013年以来,共受理资源环境一审案件466件,审结352件;受理资源环境二审案件187件,审结151件。其中2016年受理资源环境一审案件245件,审结175件,较2013年分别增长421%和272%。

    在结案数不断攀升的同时,法院资源环境审判水平也在不断提高。发布会上,连云港中院副院长戴涛介绍,连云港中院首创“劳役代偿”环境损害赔偿方式,“劳役代偿”“异地补植”等创新方式写入最高人民法院年度工作报告。

    高效庭审 专业化审判的重要基石

    2013年底,经报江苏省高级人民法院批准,连云港地区推行资源环境一审案件跨区域“三合一”管辖机制,将全市六个县区的资源环境一审案件统一由海州区人民法院、连云区人民法院集中管辖。

    集中管辖后,各集中管辖法院重点构建资源环境专业化审判团队,在全市范围内调配审判资源,选拔优秀法官充实审判一线,海州区法院还专门成立了环境保护庭。2016年,法官员额制改革全面推行,全市法院共有10名首批入额的环资审判员额法官。

    针对资源环境案件中污染往往难以确认的难题,连云港法院尊重资源环境案件特点,在审理重大、疑难案件,研讨疑难专业问题时,充分听取专家意见,建立专家证人制度,委托具有相应专业知识、实践经验的专家就环保涉及的专业性问题发表意见。在案件审理中,邀请专家证人出庭,对被告污染损害鉴定评估报告的科学性进行评估,同时设置专家论证环节。

    “被告人的犯罪行为对环境造成了重大损害,单纯依靠大自然的自净能力,要上百、上千年,我建议承办人在法定区间内从重处罚”,海州区法院人民陪审员姜玲评议一起污染环境案件时说道。姜玲的另一个身份则是市环境监测中心的高级工程师。

    为增加审判团队的专业化水平,连云区法院建立资源环境案件审理专家库,邀请市环保监测中心站、市环境监察局等环保专家作为人民陪审员,实际参与资源环境案件的审理,解决法官在案件审理中遇到的专业性问题。

    “邀请环保专家作为人民陪审员直接参与案件审理,解决了我们在确定损害结果、修复方式等方面的难题,也保证了定罪量刑的科学、准确性。”连云港中院行政庭副庭长谢善娟说道。

    联动互动 专业化审判的外在保障

    20172月,连云港全市垃圾倾倒情况通报会在连云港中院召开,环保、城建等部门通报了近期全市垃圾倾倒行政处罚情况,法院则通报了近期垃圾倾倒案件审判情况。这是连云港中院推动建立的资源环境行政执法与司法联动互动机制的一个缩影。据介绍,该联动互动机制贯穿整个诉讼过程。

    诉前联动,通过各种方式共享案件信息。联席会议定期召开,加强对重点案件的关注和引导。针对环境污染具体违法行为,由行政执法部门予以行政处罚,达到刑事立案标准的,及时移送公安机关立案侦查。对于污染后果严重、涉及面广、社会影响大的案件,强化诉讼引导作用,确保进入诉讼程序后迅速审理裁判。

    诉中联动,职能部门提出修复方案。法院与环保、林业、渔业、国土等行政职能部门建立联络机制,负责修复方案制定。法院在庭前与相关职能部门进行沟通,条件允许的情况下,确定两个以上具有制定修复方案能力的行政机关,以供双方当事人进行选择。

    诉后联动,保障修复执行到位。针对污染环境行为人金钱赔偿能力不足的情况,连云港法院首创“劳役代偿”责任承担方式,在案件执行中,加强与履行地政府相关职能部门协调,由对方负责监管,确保惩罚措施执行到位。如针对非法捕捞行为,在判决违法责任人“增殖放流”的案件中,组织相关海洋渔业专家全程参与、监督和指导放流过程。20165月,共有中国对虾苗1365万尾在渔业专家的指导下成功放流。为解决履行地点分散、监管难点大的问题,连云港中院在云台林场建立占地400亩的全省首个环境司法执行基地。

    诉外联动,发送司法建议促进完善管理制度。2013年以来,全市法院共发出司法建议25份,行政机关针对问题及时整改,有效提升了执法质量。

    全民参与 专业化审判的监督力量

    “连云港市连云区人民检察院向本院提起公诉的被告人王某滥伐林木一案……现将修复方案向社会公布,如对修复方案有任何意见或建议,均可通过书面方式向本院提出。”这是连云港法院发布于法院微信公众号的一则公告。

    据悉,为保障修复方案的公正、执行到位,以司法公开促进司法公正,连云港法院着力打造全民参与网络,在诉讼中和判决执行后将修复方案、执行方案予以公开。对社会影响大、与群众关系密切的案件,开通庭审直播,将庭审实况通过法院微博及时向社会公布。在法院网站、微博、微信等新媒体上全文公布修复方案,听取公众意见,并将收集到的公众意见在公示期满后向专家反馈。在相关职能部门制定出环境修复金的使用方案后,确定一个月为公示期,公示期满后,由职能部门负责方案的具体实施。并在实施后,将环境修复金的本次使用情况再次公示,接受公众监督。

    “资源环境案件审判是连云港法院工作的一个品牌,我们将继续深化审判工作,打造资源环境精品案件,引领守护美丽港城蓝天碧海绿水青山。”展望下一步工作,连云港中院院长蔡绍刚语气坚定。


【打印】   【返回】