当前位置:首页>媒体聚焦
《连云港日报》 服务保障“两聚一高” “聚力创新”健全司法保障机制 为港城发展提供高水平司法保障
发表日期:2017-02-23 来源: 作者: 访问次数:

《连云港日报》  服务保障两聚一高”   “聚力创新健全司法保障机制   为港城发展提供高水平司法保障

《连云港日报》22017223

    笔者从近日召开的全市法院工作会议上获悉,2017年,我市法院将紧紧围绕努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标,始终坚持司法为民、公正司法,坚持谦抑、审慎、善意的理念,坚持依法服务大局,注重改革创新,夯实基层基础,推进科技强院,打造过硬队伍,依法履行宪法法律赋予的职责,全市法院上下求真务实、奋勇争先、凝心聚力,奋力开创全市法院工作新局面,为建设强富美高连云港、高水平全面建成小康社会提供坚强司法保障。

    党的十八大以来,在市委正确领导和省法院监督指导下,全市法院始终坚持司法为民、公正司法,各项工作取得了明显成效,为全市平安法治建设和经济社会发展作出了重要贡献。要准确把握习近平总书记对政法工作的重要指示精神,强化忧患意识,提高政治警觉,增强工作预见性,不断创新理念思路、体制机制、方法手段;深入开展双进双促强市富民活动,积极回应群众关切,深化诉讼服务中心标准化和规范化建设,提升诉讼服务水平;严厉惩处危害群众安全的多发性侵财犯罪、危害食品药品安全等新型犯罪,切实增强人民群众安全感。市中级人民法院党组书记、院长蔡绍刚介绍说。

    据介绍,面对人民群众多元化司法需求,我市法院部门将进一步深化诉讼服务中心职能,真正建成诉讼服务、诉讼引导、立案登记、案件速裁、诉调对接、涉诉信访、司法辅助七位一体诉讼服务工作体系;依法保障涉诉民生权益;进一步总结劳动保障案件民事、行政二合一审判机制,加强与劳动仲裁委的沟通,建立群体性劳动争议风险预警和联动化解机制,在全市范围内相对统一仲裁委与法院的裁判尺度,合理平衡劳动者与用工单位合法权益。同时,针对备受社会关注的执行难问题,我市法院将坚决打赢基本解决执行难这场硬仗,把执行指挥中心打造成执行工作综合事务中心,将着重治理消极执行、乱执行等问题,设立与执行局相分离的执行裁判庭,专门审理执行裁判类案件,切实提升执行规范化水平,多措并举确保如期完成基本解决执行难目标任务;另一方面将常态化开展假日执行、凌晨执行等行动,对失信被执行人继续采取限制高消费、公开曝光等手段督促其履行,始终保持高压态势。

    我市法院部门将结合开展双进双促强市富民活动,围绕在推进产业强市、一带一路交汇点核心区先导区建设中,特别是培育创新型增长点、加快集聚高端要素、发展高端产业过程中遇到的法律问题,以及审判工作中遇到的新情况新问题,上半年在全市两级法院组织开展专题调研;加大对我市拥有自主知识产权和创业创新企业的司法保护力度,建立科学高效的知识产权综合保护体系,积极营造有利创新的良好环境;深化完善资源环境案件三合一审判机制,依法审理各类环境公益诉讼案件,进一步探索审理检察机关提起的环境民事、行政公益诉讼案件审判程序、庭审方式;推进成立专门合议庭审理破产清算案件,适时出台审理破产清算案件配套流程管理规范,严厉打击借破产恶意逃废债务;建立完善法院与地方政府相关部门共同参与的僵尸企业处置与企业破产联动机制,保障全市加快构建有特色的现代产业体系。促进行政机关依法行政,督促协调行政机关负责人出庭应诉并发挥实质作用,实现出庭出声出效果

    此外,作为港城法院品牌之一的资源环境审判,市法院在实践中创新的劳役代偿”“异地补植等责任承担方式被写入去年最高人民法院工作报告。今年,该院将继续深化资源环境案件相对集中管辖改革,完善环境公益诉讼机制,逐步实现劳役代偿方式制度化、系统化,探索推行技改投入抵扣、分期履行、惩罚性赔偿、环境保护禁令以及第三方修复等责任承担方式,打造具有全国影响的资源环境审判模式,守护连云港的青山绿水。 


【打印】   【返回】