当前位置:首页>媒体聚焦
《江苏法制报》2017年,连云港法院这样干—连云港中院院长蔡绍刚谈“如何求实创新为美丽港城提供高水平司法保障”
发表日期:2017-02-21 来源: 作者: 访问次数:

《江苏法制报2017年,连云港法院这样干—连云港中院院长蔡绍刚谈“如何求实创新为美丽港城提供高水平司法保障”

《江苏法制报52017221

2017年,连云港法院这样干

——连云港中院院长蔡绍刚谈“如何求实创新为美丽港城提供高水平司法保障”

近年来,连云港市法院在市委领导、人大监督、政府支持、政协民主监督和省高院的监督指导下,深入贯彻落实中央和省委、市委决策部署,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持司法为民、公正司法、审判执行等各项公正取得新的进展。在刚刚闭幕的连云港市第十四届人民代表大会第一次会议上,蔡绍刚当选为连云港中院院长。

2017年是党的十九大召开之年,也是推进供给侧结构性改革的深化之年,连云港市法院如何谋划又打算如何落实?两会期间,记者专程赶赴连云港,对蔡绍刚院长进行了专访。

记者:过去五年,连云港法院工作取得了很多成绩,作为新任院长,你体会最深的是什么?

蔡绍刚:过去五年,在市委领导、人大及其常委会监督、政府大力支持、政协民主监督和省法院监督指导下,我市两级法院紧紧围绕中心,服务大局,受理案件数从2012年的67144件增长到2016年的91429件,连续跨过3个整万件关口。去年,一线法官人均结案达184.49件。从全省法院看,连云港法院的案件总量虽然不大,但法官人均结案达到全省平均水平。依法审结郑明珠、宋月照行贿、受贿等4起山西系列腐败案,王成奎等16人生产、销售特大新型“地沟油”案、山东佳盟矿业有限公司特大集资诈骗案等一批在全省乃至全国具有较大影响的案件,资源环境审判、执行机制创新、应用法学研究等工作走在全省法院前列。2013年省法院出台了新的考核办法,在近两年的综合考评中,连云港中院分别位列全省第二和第五名。在全市经济建设和社会发展目标考核中,连云港中院也连续多年获得二等奖或优秀奖,这充分体现了上级法院和市委对连云港法院工作的充分肯定。

记者:省第十三次党代会作出“聚力创新,聚焦富民,高水平全面建成小康社会”的战略部署。刚刚闭幕的省十二届人大五次会议进一步明确了今年全省经济社会发展的目标方向。作为“一带一路”战略交汇点核心区先导区,2017年连云港法院工作的重点有哪些?

蔡绍刚:今年是喜迎党的十九大胜利召开之年,是全面落实省、市党代会部署的开局之年。市第十二次党代会提出落实“一带一路”战略,加快产业强市步伐,描绘了连云港跨越发展的宏伟蓝图。刚才,项市长在政府工作报告中提出了大力推进沿海发展五大工程,全面加快产业强市步伐,建设“强富美高”连云港的发展目标,和加快发展实体经济等2017年七项重点工作。

全市法院将在贯彻落实中央路线方针政策和省、市委决策部署上凝神聚焦发力,为建设“强富美高”连云港、高水平全面建成小康社会提供高水平司法保障。一是深入开展“双进双促”强市富民活动,建立健全司法服务企业、服务群众长效机制。二是围绕培育创新型增长点、发展高端产业过程中遇到的法律问题,开展医药等相关行业专题调研,及时完善司法政策。三是加大对我市拥有自主知识产权和创业创新企业的司法保护力度,建立科学高效的知识产权综合保护体系,积极营造有利创新的良好环境。保障供给侧结构性改革,依法处置僵尸企业,针对破产案件成立专门的固定合议庭,提升破产案件专业化审理水平,加快淘汰落后产能。

资源环境审判是连云港法院的一个品牌,我们在实践中创新的“劳役代偿”“异地补植”等责任承担方式被写入去年最高人民法院工作报告。今年,我们将继续深化资源环境案件相对集中管辖改革,完善环境公益诉讼机制,逐步实现“劳役代偿”方式制度化、系统化,探索推行技改投入抵扣、分期履行、惩罚性赔偿、环境保护禁令以及第三方修复等责任承担方式,打造具有全国影响的资源环境审判模式,守护连云港的青山绿水。

记者:当前,人民群众的法治意识不断增强,司法需求也越来越高,连云港法院在司法为民方面有哪些新的举措?

蔡绍刚:的确是这样。面对人民群众多元化司法需求,全市法院将紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,始终坚持司法为民、公正司法工作主线,深入开展“双进双促”强市富民活动,建立健全司法服务企业、服务群众长效机制。积极回应群众关切,深化诉讼服务中心标准化和规范化建设,提升诉讼服务水平。严厉惩处危害群众安全的多发性侵财犯罪、危害食品药品安全、非法集资等涉众型经济犯罪、电信网络诈骗等新类型犯罪,切实增强人民群众安全感。

执行难历来备受社会关注,人民群众反映强烈。去年,我们按照上级法院统一部署,打响了基本解决执行难的攻坚战,与市15个职能部门强化了执行协作联动机制,元旦至春节前夕,全市法院组织开展了涉民生案件集中执行活动,119日,与新浪网合作对执行过程进行全程网上直播,当天执结案件12件,有效推进疑难复杂案件9件,采取搜查措施25件,43万余人点播观看,2千余人在线点评。在整个涉民生案件执行活动期间实际执结214件,执行到位917万,对453失信被执行人采取强制措施。今年,我们一方面将常态化开展假日执行、凌晨执行等行动,对失信被执行人继续采用限制高消费、公开曝光等手段督促其履行,始终保持高压态势,另一方面,将着重治理消极执行、乱执行等问题,设立与执行局相分离的执行裁判庭,专门审理执行裁判类案件,切实提升执行规范化水平,多措并举确保如期完成基本解决执行难目标任务。

记者:通过您的介绍,看得出来今年连云港两级法院工作目标高、任务重,那么,您认为要完成这些任务还应具备哪些条件?

蔡绍刚:2017年,工作头绪多、任务重、挑战大。首先,我们将不断深化司法体制改革,切实增强发展动力。紧紧扭住司法责任制这个牛鼻子,建立完善法官入额和退出机制,健全职级晋升、业绩考核和奖惩等职业保障机制,继续深化书记员管理体制改革。强化院、庭长办案职责,推动院、庭长带头审理更多重大、疑难、复杂和新类型案件。面对案多人少现状,统筹推进案件繁简分流、审执分离、人民陪审员制度等改革,以改革破解发展难题。其次,我们将加快建设智慧法院,切实增强审判执行工作的信息化支撑。推进执法办案全过程、全方位信息化,充分发挥信息技术对司法公开的支撑作用,深化审判流程信息全面公开,推进庭审直播工作,扩大裁判文书公开范围,深化执行信息公开,让司法权始终在阳光下运行。第三,我们将持续打造过硬法院队伍,切实增强组织和人才保障。严格落实全面从严治党责任,始终把纪律和规矩挺在前面,强化监督执纪问责,确保审判权执行权公正廉洁行使。突出能力建设,在全体干警中培育职业品格,提升职业素养,组织开展青年法官业务大练兵活动,加快培养高层次、复合型审判人才,不断提升审判执行工作能力水平。

 


【打印】   【返回】