当前位置:首页>工作动态
市中院牵头召开全市职务犯罪案件办理工作座谈会
发表日期:2018-11-09 来源: 作者: 访问次数:

    为积极配合国家监察体制改革,促进司法审判同国家监察体制改革的有机衔接,11月9日上午,由市中级人民法院牵头,市监察委、市中级人民法院、市检察院在市行政中心召开了全市职务犯罪案件办理工作座谈会。市纪委副书记、市监委副主任蒋彩霞,市检察院副检察长董月明,市中级人民法院副院长戴涛出席会议。会议由市纪委常委、市监委委员赵广东主持,市纪委监委、市检察院、市中级人民法院相关职能部门负责同志参加会议。

    会议共同研究、探讨了职务犯罪案件办理工作中遇到的具体问题,并就职务犯罪办理中协作配合、案件管辖、提前介入、案件受理、证据收集审查、庭前会议、非法证据排除、补充调(侦)查等问题达成了共识,形成了《全市职务犯罪案件办理工作座谈会纪要》。

    会上,戴院长介绍了全市法院职务犯罪审判工作基本情况,全市两级法院在市委的坚强领导下,牢固树立大局意识、责任意识,依法履行职务犯罪审判职责,通过加强组织领导,健全工作机制;严格定案把关,确保案件质量;强化监督指导,加强队伍建设;注重协调配合,形成反腐合力等方面,不断加强职务犯罪审判工作。我院今年建立了重大职务犯罪信息发布制度,积极开展“观庭审、明法纪”旁听庭审现场廉政教育活动,向市委、市纪委、市监委、市委政法委分别报送了《全市法院职务犯罪审判工作报告》,召开了职务犯罪审判工作新闻发布会并发布典型案例。我院刑二庭在今年年初报经院党组决定将“加强与监察机关、检察机关的协作配合,就职务犯罪的证据标准、法律适用和办案规范及衔接机制等出台规范性文件”作为今年重点工作,并在广泛调研、多次征求意见的基础上,起草了《全市职务犯罪案件办理工作座谈会纪要(讨论稿)》,共8个部分43条,希望三家通过联席会议的形式,达成共识,指导实践,共同提高我市职务犯罪案件的办理工作水平。

      市纪委副书记、市监委副主任蒋彩霞在座谈会中指出,全市法院监察机关、检察机关、审判机关要加强职务犯罪案件办理中的协作配合,形成打击职务犯罪的工作合力,按照以审判为中心的刑事诉讼制度改革的要求,严格证据标准,将职务犯罪案件办成铁案,经得起法律和历史的检验。


【打印】   【返回】