当前位置:首页>工作动态
百名代表委员进法庭“零距离”感受司法公正
发表日期:2018-10-27 来源: 作者: 访问次数:

     “通过参加今天的活动,使我对法院工作有了进一步了解,案件审理的规范程序给我留下深刻的印象,这次活动非常有意义!” 在参观完海州区法院板浦法庭后,省人大代表徐瑶说。

   1026日,连云港市两级法院同步组织开展“代表、委员进法庭”专项联络活动,106名省、市、县(区)人大代表、政协委员走进法庭,走近法官,观摩庭审,座谈交流,现场感受司法庄严、司法公开与司法便民服务。

   近年来,连云港两级法院高度重视人大代表、政协委员的联络工作,按照“请进来、走出去、结对子、勤联络”的工作要求,创新联络方式,拓宽联络渠道,丰富联络内容,为代表委员全面了解、见证法院工作,对法院工作进行法律监督和民主监督畅通渠道。

   一把手负责,增强联络工作实效性。严格落实联络工作院长负责制,院长对联络工作亲自部署安排、主审代表旁听案件、走访交流、检查落实,强力推进工作落实到位,取得实效。把结对联络作为联络工作常态化、制度化的抓手,两级法院领导班子率先垂范,与全国、省、市三级人大代表结对联络,主动定期走访代表委员,向代表委员通报法院工作,积极争取政府支持、人大和政协监督,为全市法院工作开展创造有利条件。

   坚持突出重点,增强联络工作针对性。围绕代表委员关心的执法办案等重点、热点问题,连云港法院不断延伸代表委员对审判、执行中各个环节的关注与监督,积极邀请代表委员旁听庭审、见证执行、参与案件调解、担任人民陪审员、深入开展代表委员看基层等活动,最大限度地保障代表委员对法院工作的知情权、参与权和监督权。今年是“基本解决执行难”的决战之年,连云港法院着力加大对代表委员宣传执行工作力度,通过“两微一站”编发执行专刊、开设执行讲堂、发布典型案例,推送代表委员参阅。今年共组织代表委员参加两期全市法院拒执犯罪集中宣判活动,共邀请248名人大代表、政协委员全程参与、见证集中执行活动,并联合新浪、今日头条进行全媒体直播,17场次200多个小时的直播累计吸引了173万网民围观。连云区法院首次采用微信群,让驻区四级代表见证集中执行活动,取得良好反响。今年6月,市中院向市人大常委会报告了贯彻落实2017年市人大常委会审议意见,推进“基本解决执行难”工作情况,以91.43%的赞成票通过了报告。

   积极回应关切,增强联络工作主动性。全市法院把办理代表委员建议提案、关注案件作为主动接受监督的重要渠道,认真研究部署、落实承办部门和责任人,限期办结,及时回复,确保任务分解到位、责任落实到位、办理工作到位。市中院蔡绍刚院长带头督办重点建议提案,对相关人大代表建议作出批示,并亲自参与调研,充分发挥表率作用。办理建议提案坚持问题导向,通过上门走访、集中座谈、联合调研等方式,零距离倾听代表、委员的意见和建议,并立足自身查找内因,努力寻求破解难题的路径,着力以办理为契机将代表委员建议提案转化为加强和改进工作的新思路、新方法。市中院针对今年人大代表建议,经过反复调研、论证,先后出台了《全市法院关于依法服务和保障市区旧城(棚户区)改造三年攻坚计划的工作意见》《关于规范执行行为保护民营企业合法权益的若干意见》两个规范性文件,得到建议代表的高度评价。2018年市中院共办理建议提案8件,面商率达100%,满意率均达100%

    丰富内容形式,拓展联络工作深度与广度。积极围绕法院工作重点和代表委员关注焦点,通过走访联络、邀请视察调研、订阅报刊杂志、推送手机彩信、建立微信群等方式,增进代表委员对法院工作的了解、监督和支持。遵循精准服务、便利服务的原则,针对代表委员工作性质、职业特点和实际情况,个性化地开展联络工作,切实增强沟通成效。今年以来,全市法院开展各类联络活动140余次1200余人次。不断创新联络方式,市中院就经审委会研究出台的《“一带一路”巡回法庭工作办法》、《关于进一步加强全市诉调对接和诉讼调解工作的意见》两个规范性文件,邀请代表列席旁听,更主动、公开接受人民群众和社会各界监督,广泛征求社会各界意见。海州区法院在全市政法系统率先成立人大代表联络室,建立专门联络平台;赣榆区法院成立全省首家人大代表参与涉诉矛盾纠纷化解工作室,全市法院不断搭建人大代表依法履职的创新平台。


【打印】   【返回】