当前位置:首页>法院要闻
市政法工作新闻发布会召开——顾长洲副院长参加并通报全市法院相关工作
发表日期:2019-01-05 来源: 作者: 访问次数:

    元月4日下午,市委政法委会同中级法院、检察院、公安局、司法局、市扫黑除恶专项办,联合召开“连云港市政法工作新闻发布会”。 市委政法委副书记、市综治办主任、市扫黑专项办主任杨志成和政法各部门新闻发言人参加新闻发布会。市中院党组成员、副院长顾长洲通报了全市法院服务保障“一带一路”建设、全力攻坚“执行难”等相关工作情况。江苏法制日报,市报业集团,连云港发布、连云港广播电视总台、连云港手机台等省市主流媒体参加发布会。

    市委政法委副书记、市综治办主任、市扫黑专项办主任杨志成向与会的新闻媒体通报了2018年全市政法工作取得的成绩和下一步工作目标任务。2018年,全市政法系统按照市委、市政府部署,围绕全市“高质发展、后发先至”主题主线,全力推进平安法治建设、扫黑除恶专项斗争,聚力打造“最安全城市”。我市连续12年被省授予“平安市”称号,赣榆区、海州区分别被评为全国平安建设先进县(市区)、全国法治县(市区)创建活动先进单位,6个县(区)被评为省平安县(市区)。市县两级共挂牌整治30个重点地区、15个社会治安问题,整改率达96%;违法犯罪情况总量同比下降8.5%、降幅居全省第一;全方位发动、深层次推进黑除恶专项斗争,截至目前,全市法院组织集中宣判涉恶犯罪案件1024人。杨志成对全市法院护航“一带一路”、全力推进基本解决执行难、环境资源司法保护等多项亮点工作予以重点介绍。出席新闻发布会的市政法口成员单位的相关负责同志就媒体和市民关心的问题分别回答了记者的提问。

    记者:连云港市是省委确定“一带一路”战略支点城市,听说我市法院系统在服务保障“一带一路”建设方面做了大量工作,请法院领导介绍一下典型举措和成效。

   顾长洲:近年来,全市法院主动找准司法服务“一带一路”建设的切入点和着力点,在完善司法举措、创新服务载体、加强涉一带一路案件审判等方面积极探索。20189月江苏省高级法院专门来连会同我院召开全省法院服务保障“一带一路”建设新闻发布会,介绍具体经验做法,这是省法院首次与中级法院联合召开新闻发布会。201811月《人民法院报》将全市法院服务保障“一带一路”建设经验作为改革开放40年以来全国法院系统15个具有标志意义且改革成就突出的事例之一,予以详细报道。

    一、完善司法举措。2017年以来,由市中院蔡绍刚院长牵头组成调研组,先后到恒瑞、太阳雨等“三新一高”企业,汤沟两相和等知名企业,中哈国际物流基地、上合组织(连云港)国际物流园等重点园区,市开发区、海关、港口集团等功能板块和职能部门开展走访调研。在充分调研基础上,制定出台了《市中院关于护航“一带一路”交汇点核心区先导区建设的十二条意见》,有力宣示了全市法院在服务保障“一带一路”建设中的庄严承诺。

20178月,市中院与上海海事法院签署《服务保障‘一带一路’建设合作框架协议》,打造地方法院与海事法院服务带路建设司法业务协作示范区。该《合作框架协议》与《十二条意见》两项举措被最高人民法院列入地方法院服务保障“一带一路”建设六项典型举措予以发布。20187月,由我院倡议并组织,在最高人民法院和江苏省高级人民法院的支持下,在连云港举办首届新亚欧陆海联运通道司法协作研讨会,21家地市中级法院和海事法院联合签署《新亚欧陆海联运通道司法协作框架协议》,与沿线法院一道共同推进“一带一路”建设。

   二、创新服务载体。全市法院牢固树立创新思维,打造专门化、专业化的司法服务载体,精准对接“一带一路”建设。20178月,开发区法院揭牌成立,直接为开发区、高新区辖区的地方企业提供优质司法服务。201711月,连云区法院在国家东中西区域合作示范区内设立徐圩新区人民法庭,精准对接中哈国际物流基地、上合组织(连云港)国际物流园等司法需求。今年4月,市中院在中哈国际物流基地内成立全国首个“一带一路”巡回法庭,打造护航“一带一路”战略支点建设的示范性窗口。

市中院还对江苏省海商事纠纷进行实证考察,系统分析海事审判工作等存在的问题。今年6月份,市中院向省法院和市委报送《关于拟设立连云港海事法院的请示》。市委项雪龙书记审阅报告后,批示要求“积极争取”,目前正在积极推进。

    三、加强案件审判。全市法院全力对接“一带一路”建设中的司法需求,不断提升审判质量和效率。20175月,市中院由蔡绍刚院长担任审判长公开开庭审理了中哈物流国际货运代理纠纷第一案--哈萨克斯坦雷诺斯联运公司与铁隆物流(江苏)有限公司及其连云港分公司货运代理合同纠纷案,法庭当庭作出一审判决,支持原告方的合法诉求,体现了人民法院平等保护中外当事人合法权益的理念。今年625日,连云区法院组织执行干警近30人,对座落在中云林场国营山场牛栏咀场地开展专项清场行动。该场地系上合组织(连云港)国际物流园年度投资4.2亿元修建的专用铁路工程的必经之地。该案的顺利执结为推进完善港口集疏散运体系、提升港口物流服务水平作出了积极贡献。今年7月,市中院“一带一路”巡回法庭还成功调解一起交易额近2亿元,从澳大利亚进口的煤炭买卖合同纠纷,取得良好法律效果和社会效果。我市法院有2个案例入选全省法院服务保障“一带一路”建设典型案例。

    一系列涉“一带一路”案件的公正、高效审理、执行,充分展示了我市法院在护航“一带一路”建设中的责任担当,也向国内外展示了连云港法院公平公正的法治营商环境。

    记者:2018年是基本解决执行难的关键一年,我市法院也是下了大气力在推动解决执行难问题,目前进展如何?

   顾长洲:2018年,全市法院在党委统一领导下,不断完善综合治理执行难的工作格局,建立健全执行协作联动机制。我们举全市法院之力,以前所未有的力度全面打响“基本解决执行难”攻坚战和收官战,集中开展 “清理积案歼灭战”“终本达标歼灭战”和“财产处置攻坚战”三大战役。执结首次执行案件24039件,执行到位金额37.86亿元,全市法院“四个90%、一个80%”核心指标全部达标(即有财产可供执行案件法定期限内执结率达到90%、无财产可供执行案件终本案件合格率达到90%、执行信访案件办结率达到90%以及三年内整体执结率不低于80%,全国90%以上的法院完成上述工作目标),最高人民法院巡查组肯定我市“基本解决执行难”工作,《人民政协报》《人民法院报》等作了重点报道。

   一是坚持依靠党委领导,不断完善综合治理执行难工作格局。市委高度重视“基本解决执行难”工作,市委领导多次作出指示。市人大常委会听取审议执行工作报告,市政府就执行涉府、涉军重大疑难案件给予大力支持,市政协专题视察执行工作,市委宣传部出台文件支持攻坚执行宣传工作。市委政法委牵头先后三次召开全市基本解决执行难动员部署会和攻坚会,市中级法院与全市16家联动单位联合出台《关于加强协调配合深入推进基本解决执行难工作的实施意见》,各县区党委、人大也专门出台文件全面支持法院解决执行难工作,全社会参与解决执行难的格局框架已经构建。

   二是坚持创新执行模式,不断推进执行手段提档升级。完善网络查控系统,实现对被执行人全国范围内的不动产、存款、车辆、支付宝账户等主要财产形式的查询全覆盖。通过最高人民法院平台公开发布失信被执行人名单21389例,并实施限制购买机票、高铁票等信用惩戒措施。通过网络司法拍卖成交拍品1193件,成交额16.26亿元,同比分别增长16.78%53.38%,为当事人节约佣金6360万元。

   三是坚持穷尽执行措施,不断加大执行力度。持续发起执行攻势,开展“百日会战”“假日执行”“夜间执行”“集中清场”等专项行动427场次,拘留被执行人1916人,罚款588万元,强制搜查352场次,啃下一批“骨头案”。联合新浪、今日头条全媒体传播平台,举办31场“决胜执行难”全媒体直播,超过350万人次在线观看。重拳打击拒执违法犯罪行为,成立政法委牵头、公检法参加的市县(区)两级打击拒执罪联席办公室,判决拒执罪案件5962人,CCTV新闻滚动播报。东海法院2起案件入选全省法院打击拒执犯罪十大典型案例,灌云、赣榆法院联动打击拒执罪的经验做法向全省法院推介。

今后,我们将深度总结在推进“基本解决执行难”工作中的经验,构建联动执行长效机制,努力兑现人民群众胜诉权益,破除实现公平正义的最后一道“藩篱”。


【打印】   【返回】