当前位置:首页>法院要闻
市中院召开“司法服务企业 优化营商环境”企业家座谈会
发表日期:2019-01-04 来源: 作者: 访问次数:

13日上午,为深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神和市委十二届七次全会精神,为全市企业健康发展提供更加精准有效的服务保障措施,市中院召开“司法服务企业优化营商环境”企业家座谈会。市中院党组书记、院长蔡绍刚参加会议并讲话。

蔡绍刚院长向企业家们介绍了全市法院2018年主要工作情况和司法服务企业工作情况。2018年,连云港两级法院紧紧围绕全市“高质发展、后发先至”谋发展求突破,不断提高司法为民、公正司法水平,各项工作取得新进展。共受理案件111807件,审执结100257件,同比分别增长3.62%6.30%。结案率、法定审限内结案率均位列全省法院前列,呈现出收案增幅减缓、结案跑赢收案、未结案大幅下降的良好审判态势。保障“一带一路”建设、服务民营企业发展、“基本解决执行难”、推进基层治理等工作受到上级法院和市委肯定。

蔡绍刚院长指出,全市法院高度重视依法服务保障企业发展工作。2018年,市中院相继出台了加强产权司法保护、规范执行行为保护民营企业合法权益、为企业家创新创业营造良好法治环境等一系列专门意见,作为工作指引。全市法院坚持主动靠前提供优质服务、依法妥善审理涉企案件、积极稳妥开展执行攻坚、不折不扣抓好组织保障,坚持充分发挥审判职能作用,着力优化企业发展软环境,为企业做强做优做大提供司法支持。

企业家们纷纷发言,认为全市法院政治站位高、服务意识强,在为企业发展营造安定有序的社会环境、公开透明的营商环境、公正高效的司法环境等方面做了大量的工作,取得显著成效。企业家们还就建立快立、快审、快执的涉企案件绿色通道,建立法企常态化沟通联络,提高企业法治化治理水平等方面提出意见建议。

就新一年司法服务企业工作,蔡绍刚院长强调,全市法院要进一步明确职责使命。人民法院是国家的审判机关,依法行使调节经济和社会关系,化解矛盾纠纷,维护公平公正,营造良好的社会环境和社会秩序的职责。全市两级法院要积极投身“高质发展、后发先至”三年行动计划中,自觉履行司法审判职责,为企业家创新创业营造良好的营商环境。要进一步更新审判理念,牢固树立谦益、审慎、理性的理念,依法坚持平等保护各类市场主体的合法权利,对企业审慎使用查封、扣押等保全措施,以“柔性司法”最大限度减少对企业正常生产经营的影响。要进一步完善司法服务保障的措施,畅通对涉企纠纷的立案、审判、执行“绿色通道”,实现对涉企案件的快立、快审、快执。要进一步丰富和完善矛盾纠纷多元化解举措,提高案件审判效率。要坚持调判结合,促进“案结事了”。要进一步延伸审判职能,对在梳理企业家们提出的意见建议的基础上,出台全市法院依法服务企业发展的具体意见。要建立重点国有、民营企业的联系渠道,实现两级法院的院领导、部门负责人全覆盖和定点联系。要建立商事审判白皮书和典型案例定期发布机制,定期通报全市法院在审理涉企纠纷中发现的问题,公布涉企纠纷典型案例,帮助企业防控经营风险。要通过积极的司法建议,规范企业经营方式,堵塞管理漏洞。要加强与企业的互动,开展送法进企业等活动,为企业提供法律咨询和法律服务。

来自市金融控股集团、市农业发展集团、市交通控股集团、市工业投资集团、连云港花果山机场建设投资有限公司、国家电网连云港供电公司、中国复合材料集团有限公司、日出东方太阳能股份有限公司、盛虹石化集团、江苏康缘药业股份有限公司、连云港鹰游纺机集团有限公司、江苏新海石化有限公司等相关企业家参加座谈。

市中院党组副书记、副院长李江蓉,党组成员、副院长顾长洲,市中院民二庭、民三庭、执行局、办公室、研究室等部门主要负责人参加座谈。

 

 

 

 

 


【打印】   【返回】