当前位置:首页>法院要闻
市中院党组书记、院长蔡绍刚调研灌云法院矛盾纠纷多元化解工作
发表日期:2018-11-26 来源: 作者: 访问次数:

 

 

1123日上午,市中院党组书记、院长蔡绍刚一行到灌云法院调研矛盾纠纷多元化解工作。灌云县委常委、政法委书记掌文胜,市中院审判委员会专职委员孙玉,灌云法院党组书记、院长李勇强等陪同调研。

调研组一行首先来到了灌云县法院杨集法庭,听取了工作人员关于杨集法庭的情况介绍,实地走访了诉讼服务站、“五老”调解工作室。蔡绍刚院长与调解员进行现场交流,查看了工作台账,详细了解调解案件的类别、数据以及成效。随后,蔡绍刚院长与掌文胜书记共同为杨集法庭“五老”调解中心揭牌。

在随后召开的座谈会上,李勇强介绍了灌云法院矛盾纠纷多元化解工作开展情况。2018年以来,灌云法院结合县情院情积极探索,全面实施矛盾纠纷疏源工程,以三大中心、六大平台为主体,全面构建全覆盖、全角度矛盾纠纷防火墙,初步形成多主体参与、多方法运用、多资源互动的多元解纷灌云“360”模式,成效初显。2018年,共受理各类案件13327件,同比上升10.33%。其中新收 12042件,同比上升12.16 %。审执结10691件,同比上升21.7 %。法官人均结案260.76审结速裁案件1626件,案件调解撤诉率61.7%。诉前委托调解案件496件,调解成功率65.2%。杨集法庭五老调解中心成功调解案件118件,诉前化解纠纷200余起。机场、高铁项目建设实现零诉讼

在听取汇报后,蔡绍刚院长对灌云法院矛盾纠纷多元化解工作取得的成绩给予了充分肯定。他指出,近年来,灌云法院工作呈现良好发展态势,在服务大局、化解矛盾纠纷、改革创新等方面取得显著成效,队伍面貌焕然一新,为灌云经济社会发展提供了有力司法保障。

蔡绍刚院长强调,法院的功能、任务决定了必须紧紧依靠社会力量化解矛盾纠纷,而中国“和为贵”的传统思想更是凸显了调解在基层的重要作用。调解方式与诉讼方式相比,有着高效、简便、成本低等优势,要充分利用社会力量采取多元方式化解矛盾纠纷。杨集法庭“五老”调解中心的揭牌,体现了灌云法院在推进矛盾纠纷多元化解工作中的力度大,举措实。

蔡绍刚院长要求,要进一步健全和用好调解网络,整合、发挥好调解员的作用,积极推动社会力量化解矛盾纠纷。要加强调解能力建设,组织开展对新入员额法官的调解能力的培训,提高他们做群众工作的能力。要发挥好人民法院指导人民调解的重要职责,加强对外聘调解员的指导、培训,提高他们化解社会矛盾的能力和水平。要善于借助外力,紧紧依靠党委政法委,推动行业、调解组织等积极参与调解矛盾纠纷,创新矛盾纠纷化解方式。要充分发挥律师作用,推动疑难、复杂案件调解解决。要强化线上线下互动,借用互联网方式化解矛盾纠纷。

调研期间,调研组一行还参观了解了连镇铁路、新机场等建设情况,实地察看了灌云法院诉讼服务中心、e送达中心、速裁快调中心、法官助理调解工作室。

市中院相关职能部门负责人陪同调研,灌云县司法局、小伊乡、连盐铁路项目部等相关单位负责人,灌云法院相关院领导,“五老”调解中心调解员等参加座谈会。


【打印】   【返回】