当前位置:首页>法院要闻
我市召开2018年人民陪审员选任工作动员部署会
发表日期:2018-11-20 来源: 作者: 访问次数:

 

 

为落实全省贯彻实施《人民陪审员法》工作推进会精神,全面动员部署自《人民陪审员法》颁布实施以来我市首批人民陪审员选任工作,1119,市司法局、市中院联合召开2018年全市人民陪审员选任工作动员部署会议。市司法局副局长吴西涛,市中院党组成员、政治部主任葛梦阳等领导出席会议并讲话,参加会议的还有市人大、市公安局、市财政局相关部门领导,县、区司法局、法院分管领导及职能部门负责人。

会上,吴西涛副局长就我市做好人民陪审员选任工作进行了动员部署,提出了加强组织领导,加强学习,深入推进《人民陪审员法》贯彻实施,保障人民陪审员选任工作落实到位等具体工作要求。葛梦阳主任指出,人民法院要深刻认识发展人民陪审员制度的重要意义,进一步强化组织领导和协调保障,扎实做好人民陪审员选任工作,促进人民陪审员依法履职。会中还讨论学习了《连云港市人民陪审员选任工作方案》(讨论稿)。

《人民陪审员法》首次确立了司法行政机关选任、人大常委会任命、法院使用的工作机制,是对人民陪审员的选任、参审、管理等制度的进一步完善。贯彻落实好《人民陪审员法》,是发展社会主义民主政治的必然要求,对于推进司法民主、促进司法公正、提升司法公信具有重大意义。

今年,我市将选任人民陪审员575名,使更大范围内的人民群众有机会进入人民陪审员队伍,平等地参与案件审理,为我市人民陪审员工作的开展打下坚实的基础。


【打印】   【返回】