当前位置:首页>法院要闻
市中院以会代训全力推进新闻舆论工作
发表日期:2018-11-05 来源: 作者: 访问次数:

 

    111日下午至2日上午,全市法院新闻宣传工作会议在灌南召开,会议采取以会代训的方式,深入总结了今年以来全市法院新闻舆论工作成绩,分析当前工作中存在的问题,部署当前及今后一个时期的新闻舆论工作。市中院党组成员、副院长顾长洲作会议讲话。会议邀请市委宣传部网络新闻管理处处长伏祥志、江苏法制报社法院部副主任王晓红等媒体传播专家就网络舆论引导和新闻采编等工作开展专项培训。

    今年以来,全市法院在院党组特别是各法院“一把手”的关心、关怀和重视下,认真贯彻落实意识形态责任制,坚持党管意识形态,强化正确政治导向,生动展现了全市法院新时代新气象新作为,充分发挥司法宣传凝聚人心、团结人民的重要作用。全市法院坚持依靠“三同步”原则做好舆情引导工作,形成了比较成熟、实用的舆情处置机制。坚持拓宽宣传平台,创新宣传渠道,积极入驻抖音、快手等新媒体平台。各法院围绕法院热点、重点工作开展司法宣传,取得很好成绩。在全市法院服务保障“一带一路”建设、推进“基本解决执行难”、环境资源修复性审判方式改革等方面形成较大影响的工作经验。顾长洲指出,当前全市法院新闻宣传工作还存在着整体策划能力不够强,重磅报道较少,宣传计划性、系列性、重点性还不够连续和突出,宣传人员队伍不稳定性,迫切需要提升工作能力等问题和不足。

    顾长洲要求,全市法院要提升政治站位,抓牢意识形态。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极开展新闻宣传工作,将新闻宣传工作打造成为凝聚力量、团结人民等有利工具。要提升思想认识,引领社会风尚。要充分挖掘全市法院的典型案例,坚持精品案例战略,通过一个个案件的公正审判引领良好风尚,树立人民的法治信仰。要围绕法院建设,讲好法院故事。要坚持通过宣传法院的执法办案、服务大局、司法改革等各项工作,树立法院形象,唱好新时代法院工作的主旋律。要坚持围绕先进典型选树,切实采取有效措施,加大对现有重大典型的事迹挖掘。要深入挖掘一线基层法官的先进事迹,打造新的先进典型。要紧扣舆情热点,贯彻“三同步”工作理念。要明确讲政治、讲法治、讲宗旨三个定位,抓好公开、及时、主动三个要点,要突出突发舆情危机管理、重大敏感案事件引导、及时处置小案件小事件小瑕疵案件三个重点。要激发宣传热情,迎接时代挑战。要想方设法充实新闻宣传队伍,切实改变个别法院仅有个别兼职宣传员的情况。要坚持推进媒体融合,打造新媒体品牌。要建立完善新闻线索的收集机制,集合全市法院宣传力量做大做强,推动全市法院新闻宣传工作再上新台阶。

    会上,各县区法院汇报了今年以前的新闻宣传工作情况。市中院新闻处处长盛茂通报了全省法院新闻宣传工作会议精神,并就下一阶段新闻宣传的具体工作作安排。

    112日上午,江苏法制报社法院部副主任王晓红讲授法院新闻采编工作经验,市委宣传部网络宣传处处长伏祥志讲授《新时代网上舆论引导工作》,中院新闻处张继龙结合报纸稿件采写和自媒体编发作了交流。中院新闻处全体人员、各县区法院分管领导和新闻宣传工作部门负责人参加会议。


【打印】   【返回】