当前位置:首页>法院要闻
市中院召开新闻发布会通报全市法院职务犯罪审判工作情况
发表日期:2018-10-27 来源: 作者: 访问次数:

 

    1026日上午,连云港中院召开职务犯罪审判工作新闻发布会。市中院党组成员、副院长戴涛向媒体通报了2015年以来的职务犯罪审判工作相关情况。刑二庭庭长李作超、新闻处处长盛茂参加新闻发布会。

    据戴涛介绍,2015年至20189月,全市法院新收一审职务犯罪案件353509人,审结302425人。职务犯罪生效判决215297人。从整体上看,职务犯罪案件数量总体呈平稳态势,贪污、受贿、滥用职权犯罪仍然是职务犯罪的主要表现形式。

连云港法院高度重视职务犯罪审判工作,通过加强组织领导,健全工作机制;严格定案把关,确保案件质量;强化监督指导,加强队伍建设;注重协调配合,形成反腐合力等方面不断强化职务犯罪案件审判。连云港中院建立了重大职务犯罪信息发布制度,今年以来及时发布重大职务犯罪审判信息4起。积极开展“观庭审、明法纪”旁听庭审现场廉政教育活动,充分发挥廉政警示教育示范基地作用,开展以案说法警示教育,全力助推全面从严治党,积极营造风清气正政治生态。 

戴涛表示,下一步连云港中院将继续增强服务大局意识,继续保持惩治腐败的高压态势,对于国家工作人员实施的贪污贿赂、滥用职权犯罪,特别是发生在惠民补贴、食品药品、医疗教育、就业环保等民生领域,严重损害群众利益、社会影响恶劣、群众反映强烈的职务犯罪坚决依法予以严惩。积极开展扫黑除恶专项斗争,坚决依法严厉惩处充当黑恶势力“保护伞”的职务犯罪。牢固树立现代刑事司法理念,积极推进以审判为中心的诉讼制度改革。积极配合国家监察体制改革,促进司法审判同国家监察体制改革的有机衔接。抓好职务犯罪尤其是大要案审判工作,积极利用我院党风廉政警示教育法庭、廉政教育示范基地作用,扩大职务犯罪案件审判效果,实现职务犯罪案件审判的法律效果、政治效果与社会效果的统一。大力推行司法公开,自觉接受社会监督和舆论监督,通过庭审视频直播、裁判文书上网、邀请代表委员旁听案件等举措,使司法更加透明化,让职务犯罪案件审判主动接受人民群众监督。

发布会现场发布了连云港法院职务犯罪案件五大典型案例,涉及惠民补贴、医疗教育等领域。


【打印】   【返回】