当前位置:首页>法院要闻
市中院加快推进智慧法院建设
发表日期:2018-08-20 来源: 作者: 访问次数:

    为贯彻落实好上级法院关于加快建设智慧法院的部署要求,全面提升审判执行工作的现代化水平,820上午,市中院举行智慧法院建设暨审判法庭改造启动仪式。市委常委、政法委书记王立斌出席仪式,并与市中院党组书记、院长蔡绍刚共同按下启动球,宣布工程启动。

    蔡绍刚院长指出,智慧法院是人民法院充分利用先进的信息化系统,支持全业务网上办理、全流程依法公开、全方位智能服务,实现司法为民、公正司法的组织、建设和运行形态。市中院党组对此项工作高度重视,去年上半年就审判法庭改造和智慧法院建设作了全面部署,并迅速启动了相关工作,抽调全市法院基建、信息化精干力量,会同中院行装处、纪检监察处成立项目改造基建办公室。中院党组先后5次召开专题党组会,听取项目进展的情况汇报。基建办认真贯彻落实院党组部署要求,迅速开展工作,制定项目推进计划表,细化分工,责任到人,圆满完成了项目开工前的各项准备工作。

    蔡绍刚院长要求,要按照工程总体进度要求,制定工作计划,实行挂图作战,抢时间,重管理,确保项目如期建成并投入使用。要加强监督管理,确保工程质量。要严格按工程建设基本程序办事,建立严格的质量管理制度和质量监督体系,以精良装备,靠精干力量,凭精细管理,筑精品工程,真正把审判法庭改造项目建设成为高标准、超一流的样板工程。要强化责任落实,确保安全施工。要时刻绷紧安全施工这根弦,时刻敲响安全警钟,加强日常检查,严禁违规作业,发现安全隐患及时整改,确保安全施工无事故。要强化优质服务,确保正常运行。基建办和施工单位要在保证施工进度的前提下,尽量减少对正常审判执行工作的影响。

据介绍,市中院此次改造项目改造面积为3870平方米,涉及办公综合楼辅楼第三层和第五层,以及西门的执行服务大厅。项目完工后,将建成10个智慧法庭以及19间办公用房,智慧法庭除传统的录播、三同步功能外,还利用OCR、智能语义分析、大数据分析等人工智能技术,为法官、书记员减负,在提高审判效率的同时也方便当事人诉讼。市中院将建设一个285平方米,可容纳120人的执行指挥中心,建成后,可实现现场执行集控管理及全省联动执行功能。从关心干警身心健康的角度,市中院将建设2个心理咨询室和1个法官休息区,为干警提供心理辅导。市中院还将在审判区域建设1间母婴室并加装1部当事人专用电梯和1部残疾人无障碍电梯,为人民群众参与诉讼提供便利。整体工期为4个月,预计明年年初正式投入使用。

    仪式由市中院党组副书记、副院长李江蓉主持,市财政局、市建设局、市城管局等单位主要负责人,市中院全体院领导、各部门主要负责人以及工程施工方代表参加仪式。


【打印】   【返回】