当前位置:首页>法院要闻
蔡绍刚院长为东海法院“三庭一室”揭牌
发表日期:2018-08-20 来源: 作者: 访问次数:

    818日,市中院党组书记、院长蔡绍刚到东海县出席县法院道路交通巡回法庭、晶都旅游巡回法庭、桃林巡回法庭和“晶桥”诉调对接工作室“三庭一室”揭牌仪式,市侨联主席商晓东、县长高美峰,县委常委、政法委书记、县综治委主任冯小宏,副县长、公安局长项勇,副县长薛剑,县法院院长刘刚等陪同参加相关活动。

     蔡绍刚一行先后赴县公安局交巡警大队、县水晶市场和桃林镇为县法院道路交通巡回法庭、晶都旅游巡回法庭、桃林巡回法庭和“晶桥”诉调对接工作室进行揭牌,参观了新建庭、室办公场所,听取了相关工作情况汇报,并对做好下一步工作提出了具体要求。

    东海县法院道路交通巡回法庭作为全市首批改革试点单位,通过“网上数据一体化处理”,建立部门联动参与道交纠纷处理的新模式,通过突破相关职能部门之间的业务和信息壁垒,实现纠纷的一体化处理、一键理赔,使人民群众获得更加快捷优质的司法服务,合法权益得到更加充分的保障。蔡绍刚指出,交通巡回法庭要依托道交一体化工作平台,不断探索创新,在新的工作岗位上创造一流的工作业绩,多为东海的老百姓办实事、办好事。

    为进一步快速妥善处理涉旅游纠纷,护航全县全域旅游发展,县法院针对当前东海县旅游产业现状,在县水晶城创新成立晶都旅游巡回法庭,依托多元融合式调处机制建设,主要处理小额标的的简易旅游纠纷案件,采取就地立案、就地审理、就地调解、就地执行的“一站式”工作机制,使旅游消费者的合法权益在最短时间内得到有效维护。蔡绍刚对晶都旅游巡回法庭的成立表示热烈祝贺,他指出,要深入推进矛盾纠纷多元融合化解,妥善化解涉旅游纠纷,为晶都旅游产业发展、助推县域经济高质发展提供有力司法保障。

    随后,蔡绍刚和商晓东来到县水晶市场四楼为“晶桥”诉调对接工作室揭牌,揭牌仪式由薛剑主持,刘刚宣读了《关于成立“晶桥”诉调对接工作室的决定》《关于聘任涉侨矛盾纠纷人民调解员的决定》,冯小宏为新聘任的涉侨矛盾纠纷人民调解员颁发了证书。仪式结束后,薛剑主持召开了全县涉侨矛盾纠纷工作座谈会。

    桃林镇巡回法庭积极探索创新贴合基层一线和群众实际的乡镇巡回法庭的审判模式,把审判关口前移,把审判重心下移,把审判法官下沉,有效地打通了司法服务群众的“最后一公里”。蔡绍刚强调,桃林巡回法庭要牢记使命,不负重托,积极谋新创新,不断拓展、延伸司法服务触角,力争把矛盾纠纷化解在基层,为地方经济转型发展提供更好的司法服务和有力保障。

    “三庭一室”的建立,是对东海县法院创建一流人民法庭群目标的延伸和丰富,是东海县政法机关服务地方经济发展大局,落实市、县委“高质发展、后发先至”要求的具体实践。下一步,东海法院干警将围绕中心大局,进一步整合资源、健全机制,着力打造具有东海特色的法治服务品牌,为建成“强富美高”新东海作出新的更大的贡献。

   东海县委政法委、台办、外侨办、国安办、法学会、水晶投资发展有限公司、矛调中心等部门负责同志,县法院、公安局各庭、所负责人,20余家企业代表参加了相关活动。

 


【打印】   【返回】