当前位置:首页>法院要闻
连云港中院开庭审理一起强奸、故意杀人案 院长担任审判长 检察长列席审委会 被告人一审被判死刑
发表日期:2018-08-17 来源: 作者: 访问次数:

    817日上午,连云港中院开庭审理被告人钱某强奸、故意杀人一案。经合议庭评议、审判委员会讨论,法院以被告人钱某犯故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身,犯强奸罪,判处有期徒刑五年,决定执行死刑,剥夺政治权利终身。法院同时判令被告人钱某赔偿附带民事诉讼原告人丧葬费36342元。

    本案由连云港中院院长蔡绍刚担任审判长主持庭审,市检察院检察长宋祥林出庭支持公诉。在被告人最后陈述结束后,蔡绍刚宣布休庭,法院召开审委会对该案进行讨论,宋祥林列席了本次审委会。

    20101月,“两高”共同出台了《关于人民检察院检察长列席人民法院审判委员会会议的实施意见》,对检察长列席审委会会议制度做出规范。对于可能判处被告人无罪的公诉案件、可能判处被告人死刑的案件、人民检察院提出抗诉的案件、与检察工作有关的其他议题等情况时,人民检察院检察长可以列席同级人民法院审判委员会会议。检察长不能列席时,可以委托副检察长列席同级人民法院审判委员会会议;人民检察院检察长列席人民法院审判委员会会议的任务是,对于审判委员会讨论的案件和其他有关议题发表意见,依法履行法律监督职责。

    2017年以来,连云港中院高度重视检察监督工作,积极主动接受人民检察院的法律监督,对于符合规定的可以列席的案件积极邀请检察长列席审委会发表意见,有效提高了重大疑难复杂敏感案件审理的透明度。20174月,在本市影响较大的李其轩故意杀人、盗窃案亦由蔡绍刚担任审判长并主审,宋祥林作为公诉人出庭支持公诉,并当庭作出一审判决。


【打印】   【返回】