当前位置:首页>法院要闻
市委常委、政法委书记王立斌在市中院调研指导依法打击涉访违法犯罪工作
发表日期:2018-08-11 来源: 作者: 访问次数:

810日,市委常委、政法委书记王立斌在市中院召开依法打击涉访违法犯罪行为工作座谈会,对依法打击信访工作中违法犯罪问题进行督导。

市中院党组副书记、副院长李江蓉首先汇报了全市法院依法处理涉访违法犯罪行为工作情况。全市法院高度重视这项工作,711日市中院专门召开会议进行部署,并成立由党组书记、院长蔡绍刚任组长的依法处理信访活动中违法犯罪行为指导小组。充分发挥审判职能,依法处理了一批涉访犯罪案件。主动与涉访工作相关部门对接协调,加强对各县区法院的监督指导,有效形成了工作合力。市中院刑一庭、立案庭负责人作了补充汇报。

市中院党组书记、院长蔡绍刚指出,依法打击违法犯罪、营造良好发展环境是人民法院重要的政治责任。信访活动中的违法犯罪行为,严重扰乱社会秩序和国家机关正常的工作秩序,损害地方发展环境和形象,危害高质发展、后发先至的大局,损害社会公平正义。全市法院将树立正确的司法理念,贯彻宽严相济刑事政策,一手抓依法从严打击,一手抓教育感化,严格落实罪刑法定原则,坚持证据裁判,准确定罪量刑。全市法院要履职尽责,高度重视,加强对这项工作的领导,全面排查梳理有关案件,用好刑罚手段,坚决从严打击。要形成工作合力,主动接受党委领导,在市信访联席办牵头下,加强立案、民事、刑事条线的内部协作,加强公检法之间的协调,主动争取省法院指导,强化工作合力。

市委副秘书长、市信访局局长董忠和市委政法委副书记、市综治办主任杨志成分别提出工作要求。

市委常委、政法委书记王立斌充分肯定法院涉诉信访工作,认为全市法院打击信访活动中违法犯罪工作到位,发挥了不可替代的重要作用。对下一步工作提出三点要求:一是要认识到位。信访工作是党密切同人民群众联系的桥梁纽带,拉近了党同人民群众的距离,解决了大量问题。但要看到,信访活动中的违法犯罪问题时有发生,损害了信访秩序,带坏了社会风气,严重危害社会稳定,必须依法予以严惩。二是要有所作为。党的十八大以来,党中央提出实现社会治理现代化,在此过程中,政法机关要发挥作用,愿为、敢为、会为,下决心解决信访活动中违法犯罪等突出问题,切实维护社会秩序。要借鉴外地法院判例,依法审判信访活动中的犯罪案件,以审判为中心,扎实做好证据收集、固定等工作。三是要有实际效果。信访矛盾很多,要善于抓主要矛盾,以上级集中交办的信访案件为重点,诉求合理的依法及时予以解决,对于有关违法犯罪问题,依法严厉打击,形成示范效应。全市两级法院要统一思想,形成共识,凝聚合力,依法快速惩治有关犯罪,确保取得实际效果。

                        

 


【打印】   【返回】