当前位置:首页>法院要闻
市中院设立“一站一室” 拓宽司法为民渠道
发表日期:2018-05-19 来源: 作者: 访问次数:

     为贯彻落实最高院和司法部等联合发布的《关于开展法律援助值班工作的意见》,切实做好刑事案件律师辩护全覆盖试点工作,着力发挥法律援助值班律师在刑事诉讼中的职能作用。518日下午,市中院与市司法局就共建法律援助工作站进行座谈,并举行了签约及揭牌仪式。市中院党组成员、副院长唐涛,审判委员会专职委员孙玉,市司法局副局长、党委委员刘红及市中院立案庭、市法律援助中心的部分负责同志、律师代表参加座谈。会后,孙玉专委和刘红副局长共同为法律援助工作站和人民调解室揭牌。

    法律援助工作站的建立有利于拓宽法律援助服务渠道,提高诉讼服务能力,促进法律援助工作与人民法院工作的有效衔接。法律援助工作站设在市中院诉讼服务中心,市法律援助中心将派驻值班律师开展法律援助工作,值班律师工作职责主要有免费提供法律咨询、代书等法律帮助;引导和帮助符合法律援助条件的当事人、刑事被告人及其近亲属申请法院援助,转交申请材料;为适用简易程序的案件被告人提供法律咨询、程序选择、申请变更强制措施等法律帮助;协助人民法院化解涉法涉诉信访事项等。在此之前,市中院与市司法局已经联合下发了《关于开展法律援助值班律师工作的通知》,就工作站的建立、工作职责、工作纪律、值班律师的指导管理等做出详细规定,市中院也将为工作站提供更多便利调解,保障法律援助工作的顺利开展。

    活动过程中同时举行了人民调解室的揭牌仪式。人民调解室的设立将为人民群众提供公正、高效、便捷、经济的纠纷解决途径,充分发挥人民调解室在矛盾纠纷多元化解中的重要作用。人民调解室由人民调解委员会派驻,对于婚姻家庭、相邻关系、交通事故、物业服务、民间借贷及其他适宜通过调解方式化解的矛盾纠纷,在登记立案前主动引导当事人选择人民调解室进行调解。

 


【打印】   【返回】