当前位置:首页>法院要闻
蔡绍刚院长对新任职中层干部进行集体廉政谈话
发表日期:2018-05-09 来源: 作者: 访问次数:

 

 

    为进一步提高新任职中层干部的廉洁自律意识,强化中层干部队伍建设,57日下午,市中院组织对新任职中层干部进行集体廉政谈话。中院党组书记、院长蔡绍刚对新任职中层干部提出廉洁从政要求,党组成员、市纪委监委派驻第十七纪检监察组组长吴中严主持廉政谈话活动。

    一要坚定理想信念。要加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的学习,牢固树立科学的世界观和方法论,提高运用马克思主义立场、观点、方法分析解决实际问题的能力。要自觉加强世界观、人生观、价值观的改造,牢记为人民服务宗旨,把坚定理想信念与脚踏实地干好工作结合起来,坚持从小事小节上严格要求自己,从一点一滴中完善自己,做到严以修身,正心明道,防微杜渐,时刻保持一名共产党员和国家干部的清廉本色。

    二要树牢政治意识。要牢固树立“四个意识”,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党的路线方针政策和党中央决策部署不折不扣得到贯彻落实。要进一步坚定“四个自信”,坚决抵制西方在司法领域意识形态的渗透,弘扬社会主义核心价值观,传播正能量。

    三要严守纪律底线。一是严守政治纪律,把遵守政治纪律落实到法院各项工作中,增强遵守政治纪律的自觉性。二是严守组织纪律,遵守组织程序,服从组织决定,自觉接受组织安排和纪律约束,对组织忠诚老实,表里如一。三是严守廉洁纪律,始终对“手中的权力由人民赋予”有正确的理解,严格遵守党纪、政纪和审判工作纪律,做到头脑清醒,心中有定力,廉洁从政、秉公用权。四是严守群众纪律,锲而不舍地纠正“四风”,坚决反对形式主义、官僚主义,保持党同人民群众的血肉联系,始终坚持全心全意为人民服务。五是严守工作纪律,端正工作作风,模范遵守《法官法》和法官职业道德,坚决克服不作为、慢作为、乱作为。六是严守生活纪律,重点是要管住自身爱好、管住八小时之外的生活圈,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,筑牢抵御“围猎”的防线。

    四要强化责任落实。各部门负责人是本部门党风廉政建设的第一责任人,要强化责任意识,切实履行好“一岗双责”。要牢固树立不落实管党治党责任就是严重失职的观念,既要率先垂范,还要严管队伍,既要保证审判执行质效,又要保证部门队伍不出问题。要多做一些红脸出汗、咬耳扯袖的工作,切实担负起加强对部门干警日常管理监督职责,及时了解掌握部门同志思想、工作、作风、生活状况,多观察、多交流、多谈心,多关注其朋友圈、生活圈、社交圈,力求全面掌握情况,及时发现干警身上的苗头性、倾向性问题,做到早发现、早教育、早提醒、早纠正,切实做到“防微杜渐”、“防患于未然”。

     同时,蔡院长对新任职中层干部履职工作提出要求:一是提升能力素质。要不断加强学习,提高自身的业务能力、管理能力,特别是业务部门的干部更应提高做群众工作的能力,注重岗位锻炼,不断提高履职能力。二是担当尽责。要结合全院规范化建设、“高质发展、后发先至”三年规划的要求,积极主动作为,狠抓各项工作落实。要创造性地开展工作,做到人无我有、人有我优、人优我特,把工作职责履行好。三是狠抓工作落实。要增强工作的责任感和紧迫感,做一件事就要做成、做好、做优,做出成效。四是树立良好作风。要严格要求自己,从小事做起,从自身做起,带头转变作风,对标找差,及时总结经验不足,不断提升自身的工作能力和水平。

    会上,部分新任职中层干部代表作了表态发言,大家一致表示要以党的纪律为尺子,知敬畏、存戒惧、守底线,时刻把纪律和规矩记在心上、挺在前面,自觉模范遵守党纪党规,坚决执行廉洁自律各项规定,切实履行党风廉政建设的主体责任,落实好“一岗双责”。

   之后,新任职中层干部参加了廉政知识测试,并集体观看《不忘初心  警钟长鸣》廉政教育片。

 

 

 

 

 


【打印】   【返回】