当前位置:首页>法院要闻
连云港中院蔡绍刚院长作法院工作报告
发表日期:2018-01-08 来源: 作者: 访问次数:

1月8日下午,连云港市第十四届人民代表大会第二次会议举行,听取连云港市中级人民法院党组书记、院长蔡绍刚关于连云港市中级人民法院工作的报告。

 

连云港市中级人民法院工作报告

 

——在连云港市第十四届人民代表大会

 

第二次会议上

 

市中级人民法院院长  蔡绍刚

 

 

 

各位代表:

 

现在,我代表市中级人民法院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员提出意见。

 

2017年主要工作

 

2017年,全市法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委坚强领导、市人大及其常委会有力监督和省法院监督指导下,忠实履行宪法法律赋予的职责,各项工作取得新进展。共受理案件107896件,首次突破10万件,审执结94317件,同比分别增长11.07%和15.54%。我院受理案件10377件,首次过万件,审执结9056件,同比分别增长8.13%和14.63%。全市法院结案率、法定审限内结案率均居全省第二。市委领导5次批示法院工作。

 

一、主动服务全市发展大局,全力保障经济社会发展

 

依法服务大局是人民法院义不容辞的政治责任。全市法院充分发挥审判职能作用,依法保障我市经济社会又好又快发展。

 

积极护航“一带一路”建设。把“一带一路”倡议下的区域司法应对作为重点课题,在深入港口、园区、重点企业集中调研的基础上,出台《关于护航“一带一路”交汇点核心区先导区建设的十二条意见》。与上海海事法院签署服务保障“一带一路”建设合作框架协议。该两项举措被最高人民法院列入“地方法院服务‘一带一路’六项典型举措”予以发布。平等保护中外当事人合法权益,审结我市涉“一带一路”物流纠纷第一案——哈萨克斯坦雷诺斯联运公司诉铁隆物流(江苏)公司及其连云港分公司货运代理合同纠纷一案。先后设立开发区法院和连云区法院徐圩新区人民法庭,直接为“一带一路”建设提供司法服务。《法制日报》《人民法院报》等多家媒体对我市法院上述工作予以报道。

 

有力助推产业强市。加强对重大项目、重点工程的司法保障,依法审结涉连盐、连徐铁路建设房屋土地征收一审案件32件。围绕聚力创新,加强对我市自主知识产权和创新成果的司法保护,审结一审知识产权案件106件。依法保护金融债权,审结一审金融借款合同纠纷案件4712件。促进保险市场健康发展,审结一审保险合同纠纷案件610件。推动构建和谐劳动关系,审结一审劳动争议案件1037件。服务保障供给侧结构性改革,依法稳妥处置僵尸企业,新收破产案件32件,审结12件,化解债务1.03亿元,安置职工1220人。规范公司组织和行为,审结股东权确认等公司类一审案件380件,妥善化解恒瑞医药、康缘药业等一批企业改制遗留纠纷。

 

创新服务绿色发展。主动策应“263”专项行动,出台《关于依法服务和保障“生态优先、绿色发展”的实施意见》,首次发布年度环境资源审判白皮书。探索以河海流域生态环境综合治理为特色的跨区域司法管辖模式,经省法院批准,在灌南县设立连云港灌河流域环境资源巡回法庭,集中管辖连云港全市和盐城、淮安2市5个县(区)境内灌河流域涉水环境保护环境资源案件,以及江苏海域内发生的环境资源案件。创新修复性司法方式,尹某某等人非法捕捞水产品刑事附带民事诉讼案入选2017年全国环境资源十大典型案例,该案一审判决书荣获全国法院环境资源优秀裁判文书一等奖。

 

二、深入推进平安法治建设,全力维护社会和谐稳定

 

人民法院是平安法治建设的主力军。全市法院坚持依法打击犯罪,多措并举化解涉诉矛盾纠纷,积极参与社会治安综合治理,为党的十九大胜利召开及国家、省市重大活动顺利举行营造安全稳定的社会环境。

 

坚决惩治刑事犯罪。审结一审刑事案件4210件,生效判处罪犯5162人。其中,审结故意杀人、抢劫、强奸等严重暴力犯罪案件151件,审结盗窃、诈骗、危险驾驶、交通肇事等多发性犯罪案件2129件,审结非法吸收公众存款、集资诈骗等涉众型犯罪案件36件。坚决遏制毒品犯罪高发态势,联合市检察院、市公安局印发《毒品犯罪案件办理工作座谈会纪要》,审结涉毒品犯罪案件298件。严惩危害食品、药品安全犯罪,审结案件109件。严厉打击走私犯罪,审结案件10件。深入开展反腐败斗争,审结杜宇平、孟庆东等贪污贿赂、渎职犯罪案件102件。

 

依法化解行政争议。深化与行政区划相分离的集中管辖改革,2017年8月起开发区法院对辖区以外的一审行政案件进行集中管辖,开发区有关行政案件由连云区法院管辖。全市法院新收一审行政案件690件,审结658件。全面审查行政行为合法性及合理性,生效判决撤销行政行为、责令履行法定职责、确认行政行为违法或无效72件。加强行政诉讼协调工作,行政相对人撤诉率为26.24%。促进行政机关负责人提升出庭应诉实效,行政机关负责人出庭应诉率达95.21%。依法维护赔偿请求人合法权益,审结国家赔偿案件19件。

 

妥善化解矛盾纠纷。推进案件繁简分流,全市法院对11153件事实清楚、争议不大的简单民事案件快立快审,其中适用小额诉讼程序一审终审6596件。赣榆区法院首创乡贤审务工作站,被省法院确定为“案件繁简分流体制改革示范法院”。支持驻连部队“全面停止有偿服务”改革,依法稳妥审结有关案件120件。联合市司法局等五部门建立物业纠纷多元化解机制,与劳动行政部门、劳动仲裁机构建立裁审对接工作平台,与市侨联、市企业信用协会、市保险行业协会等广泛建立诉调对接机制,强化纠纷化解合力。大力推进诉讼服务中心律师工作站、人民调解工作室建设,“一站一室”共化解矛盾纠纷1373起。东海县法院推动建立道路交通事故纠纷一体化处理机制,灌云县法院出台《关于依法服务涉侨企业的实施意见》,海州区法院成立全市首家“涉侨纠纷调解工作室”,初步形成矛盾纠纷多元化解特色品牌。

 

积极参与社会治安综合治理。深化打黑除恶专项斗争,审结涉黑和聚众斗殴、寻衅滋事、敲诈勒索等犯罪案件216件。积极联系指导赣榆区青口镇开展平安建设工作。针对司法实践中发现的社会治理问题,发出司法建议35件,东海县法院关于禁止试验汽车流入市场的司法建议得到国家工信部积极回应。加强涉诉信访工作,开通网上信访系统,完善院长接待日等制度,全市法院共接处群众来信来访3992件次。组织开展涉诉信访突出问题大排查大化解百日专项行动,全面排查风险隐患,依法化解涉诉信访案件73件。认真做好党的十九大召开前后和“一带一路”国际合作高峰论坛、江苏发展大会等重大活动期间涉诉信访工作。加强应急处突机制建设和日常演练,强化舆情应对,排查整治司法安全隐患,切实将信访化解和安全稳定工作责任落到实处,十九大期间全市法院安保维稳工作受到省法院表彰。

 

三、聚焦富民便民利民,努力提升人民群众获得感

 

落实以人民为中心的发展思想。始终坚持司法为民,深入开展“双进双促”强市富民大走访活动,推出服务保障富民工作十项司法措施,切实为群众办实事、解难题。

 

强化民生权益保障。全市法院审结一审民商事案件47787件。其中,审结婚姻家庭、抚养、赡养、继承等家事案件9801件,审结人身损害赔偿案件5272件。审结涉农村留守儿童权益保护案件224件。海州区法院法官杜秀丽被表彰为全国维护妇女儿童权益先进个人。保障农民合法权益,审结农村土地承包合同纠纷案件156件。积极应对房价上涨引发的大量违约纠纷,审结房地产案件4371件。建立假日调解机制,妥善化解一批涉房地产系列纠纷。审结民间借贷案件9997件,诉讼标的总金额1.99亿元。发布“双11”网购维权提示,引导消费者防范网购交易风险。

 

提升诉讼服务水平。全面落实立案登记制,畅通网上立案渠道,配置诉讼服务一体机,当事人立案更加方便快捷。为扩大诉讼服务中心功能,方便群众打官司,我院启动诉讼服务中心改造。全市法院诉讼服务中心共提供引导、咨询、查询等服务16510人次,通过12368诉讼服务热线提供服务5990人次,办理诉讼费缓减免114万元。大力推进巡回审判,连云区法院设立连岛、海上云台山旅游巡回法庭。进一步优化人民法庭布局,新设2个人民法庭,积极向上级申报设立赣榆区厉庄、沙河和灌云县开发区人民法庭。全市人民法庭共审结案件10381件,占各县区法院结案总数的12.16%。

 

推进阳光司法。深化审务公开,全市法院在互联网直播案件庭审4700件,上网裁判文书58676篇,召开新闻发布会33场次。新浪网“法院司法公开风云榜”授予我院全国法院庭审直播最佳风采奖,授予赣榆区法院庭审直播最有影响力奖。拍摄法治题材微电影16部,我院和灌南县法院2部微电影分获第二届平安江苏微电影微视频大赛三等奖和第四届“为了明天——关爱青少年彩虹行动”全国微电影大赛二等奖。在国家宪法日、世界环境日等重要节点,组织开展宪法宣誓、法院开放日、广场咨询和法官进校园、进社区普法宣传等活动,提升全民法治意识。

 

四、全力攻坚基本解决执行难,维护生效裁判权威性

 

“用两到三年时间基本解决执行难”是最高人民法院向社会作出的庄严承诺。全市法院紧紧依靠党委领导和人大监督,积极争取多方支持,加大协调力度,勇于改革创新,执行工作取得实质性进展。共受理案件30547件,执结24810件,同比分别增长11.37%和27.37%,执结率81.22%,同比提高6.53个百分点。《人民法院报》头版头条对我市法院执行工作成效予以报道。

 

综合治理大格局不断完善。召开全市法院基本解决执行难攻坚会,市委分管领导出席会议并作动员部署。市人大常委会审议全市法院执行工作报告,提出明确要求。各县区通过下发文件、专题审议等方式,推动形成基本解决执行难工作合力。全面落实我院与市15个部门联合签署的《关于加强协调配合深入推进基本解决执行难工作的意见》,与市检察院、市公安局联合出台《关于办理拒不执行判决、裁定犯罪的指导意见》,将227名涉嫌拒执罪被执行人移送公安机关侦查。与市国土局、市住房局建立不动产登记信息共享平台和处置联动机制。与物价部门建立财产处置询价机制,与保险公司建立保险担保、悬赏保险工作机制。与市公积金中心建立公积金联动执行机制,扣划592万元,省法院和省住建厅在全省推广。

 

强制执行力显著增强。开展“涉民生案件”“强制迁退”和“搜查清场”三项集中执行行动179场次,出动警力4390人次,强制迁退房屋4万余平方米,执结案件1133件,执行到位金额1.22亿元。集中执行过程中,出动无人机全程航拍,网易、新浪全媒体在线直播,网民观看达300余万人次。连云区法院通过专项执行为港口控股集团实现债权1.02亿元。突出执行工作强制性,全市法院司法拘留被执行人1114人次,罚款495万元。向银行发送查询存款信息32760条次,查到7181万元,网上冻结1356万元。向最高人民法院报送发布失信被执行人名单信息26105条,通过自办的新浪官方微博、微信公众号和户外大屏曝光“老赖”6100余人次。建设40平方米户外大屏,全天候滚动发布失信被执行人信息,灌云县法院为失信被执行人订制手机专属彩铃。在严厉的信用惩戒下,1236名被执行人主动履行义务。

 

执行规范化水平不断提升。健全统一管理、统一指挥执行管理体制,指定各县区法院执行案件279件,提级执行系列案件1500余件。推进审判权与执行权相分离体制改革,设立执行裁判庭或合议庭,专门审理执行异议复议案件。加强终本案件动态管理,定期滚动查询被执行人财产,对发现财产的4978件案件及时恢复执行,实际执结率达91.72%。建立司法网拍E拍贷机制,由银行为买家提供贷款支持,共开展拍卖1456次,成交额9.78亿元,最大单笔交易达1.87亿元。

 

五、坚定不移推进司法改革,依法独立公正行使审判权

 

深化司法体制和工作机制改革,对于保障公正司法、提升司法公信力具有重要作用。全市法院紧紧牵住司法责任制这个“牛鼻子”,着力改革体制机制,推动队伍能力素质、审判质量效率进一步提高。

 

推进法官员额制改革。建立法官员额动态管理机制,遴选增补44名员额法官,一批能力强、学历高的优秀青年干警进入法官队伍。全市法院现有员额法官392人,占中央政法专项编制的35.25%。组建以法官为中心、以司法辅助人员为支撑的新型审判团队,独任法官、合议庭直接签发裁判文书。坚持“入额必办案”,全市法院院、庭长承办审结各类案件19769件,同比增长55.43%,占结案总数的20.96%。

 

强化审判权监督制约。出台《关于全面落实司法责任制的实施意见》,制定法官、司法辅助人员权力清单,落实法官办案质量终身负责制。建立专业法官会议制度,研究讨论疑难复杂案件,提升案件质量。完善审判委员会制度,发挥其总结经验、指导审判的重要作用,我院审判委员会研究通过《关于刑民交叉民间借贷纠纷案件若干问题的讨论纪要》等文件9个,统一全市法院裁判尺度。借助信息化手段,完善审判权运行全程留痕机制。加强对下监督指导,二审或再审改判、发回重审案件751件,评查认定瑕疵案件51件。全市805名人民陪审员参审案件8742件,占一审普通程序案件的77.12%。

 

落实以审判为中心的刑事诉讼制度改革。建立公检法司联席会议机制,联合出台《关于进一步规范刑事诉讼程序,深入推进庭审实质化的若干规定》,对庭前会议、庭审示证、质证作了具体规定,明确证人、鉴定人出庭作证费用标准。全市法院刑事诉讼证人、鉴定人出庭作证案件数同比提高42.86%。加强人权司法保障,在18个案件中启动非法证据排除程序。探索刑事简易程序快速审理机制,对轻罪、初犯、偶犯被告人,依法从宽、从简、从快处理,审结案件278件301人,非监禁刑适用率64.31%,当庭宣判率64.39%,平均审理天数仅8天。

 

加强智慧法院建设。全市法院所有案件全部纳入案件信息系统,与最高人民法院、省法院数据平台互联互通,实行流程化管理,案件数据实时更新。建立审判运行态势月评析制度,通过司法大数据的分析运用,为科学决策提供参考。大力推进网上送达和电子阅卷工作,全市法院网上发送法律文书4911份,送达成功率85.33%,受理电子阅卷申请3056人次,阅卷成功率95.06%。我院建成全省中院第一家5A级数字化档案室。采取集约化管理和社会化外包等方式处理送达、卷宗扫描等辅助事务,有效减轻法官事务性工作负担。

 

六、坚持全面从严治党,着力打造过硬法院队伍

 

队伍建设是做好新时代人民法院工作的根本保障。全市法院大力加强队伍的正规化、专业化、职业化建设,有8个集体、23名个人受到省级以上表彰,涌现出全国法院办案标兵、市级重大典型陈利东等一批先进模范。

 

突出政治建设。认真学习贯彻党的十九大精神,通过召开党组扩大会、干警大会和支部学习会,邀请十九大代表作专题报告等形式,原原本本地学习,认认真真地思考,牢牢坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导司法实践,坚持党对司法审判工作的绝对领导。开展“旗帜鲜明讲政治”专题培训,主要领导讲授党课,举办“政法干警永远忠于党”主题征文,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

 

提升履职能力。完成全市法院员额法官轮训,与高校联办培训班18期。建立审判委员会集中学习制度,就《民法总则》的适用等开展专题学习3次,开办“法学讲堂”4期,就“一带一路”司法协作等邀请专家学者来院授课。组织庭审、裁判文书评比等青年法官大练兵活动,常态化开展办案之星、书记员之星评选。深化应用法学研究,连续四年被省法院授予学术讨论会组织工作先进奖。全市法院3篇案例入选《最高人民法院公报》,在全国法院名列前茅。设立法官权益保障委员会,保障法官依法履职。

 

加强文化建设。着力培养法官职业精神,出台文化建设方案,建设廉政文化园、法治文化长廊、干警沙龙等一批重点项目,确定“崇法厚德、明辨慎断”的院训。组织“我的法庭故事”演讲比赛和干警书法、摄影、绘画作品展览,弘扬法治文化。聘请离退休干部成立市中院咨询委员会。成功举办全市法院“迎国庆•喜迎十九大”文艺汇演。组织开展各类志愿服务活动,积极参与文明城市创建。

 

推进廉洁司法。出台《关于进一步落实“两个责任”加强法院队伍建设的实施意见》,完善党风廉政建设责任清单,结合违纪违法案件开展警示教育,举行新任员额法官廉政谈话,筑牢拒腐防变的思想防线。强化司法廉洁风险防控,聘任特邀廉政监察员,建立纪检监察负责人列席审判委员会和干警业内外监督管理等制度。认真核查违纪线索,对4名干警予以党政纪处分。加强司法巡查工作,完成对海州区法院的巡查。

 

全市法院严格落实法院党组向党委报告工作制度,配合做好市人大常委会视察、审议基本解决执行难有关工作,认真落实审议意见。自觉接受政协民主监督,主动向市政协通报全市法院工作情况。我院办理人大代表建议10件,政协提案9件,办理市人大常委会转办人民来信23件,做到件件有回复。增强人大代表、政协委员参与监督法院工作的针对性,全市法院邀请代表、委员旁听庭审418人次,监督案件执行158人次,视察法院335人次。在基本解决执行难攻坚竞赛活动中,邀请四级人大代表、政协委员担任评委,现场打分。依法接受检察机关诉讼监督,受理检察机关针对生效判决提起的抗诉案件17件,受理检察建议22件。注重加强与各民主党派、工商联、无党派人士联系沟通,广泛听取社会各界意见,共同促进社会公平正义。

 

 

各位代表,过去一年全市法院工作取得的成绩和进步,离不开市委坚强领导,市人大及其常委会有力监督,市政府大力支持,市政协民主监督以及全市各县(区)党委、人大、政府、政协、社会各界和人大代表、政协委员的关心、支持和帮助。在这里,我代表全市法院干警表示衷心的感谢和崇高的敬意!

 

我们也清醒地认识到,面对新时代人民群众日益增长的司法需求,全市法院工作还存在不少问题和不足,主要是法官对疑难复杂案件的庭审驾驭、做群众工作的能力不足,审判质量、效果需要进一步提高;矛盾纠纷多元化解机制有待完善,对诉讼案件的分流作用没有充分发挥,案多人少矛盾依然比较突出;打击拒执罪和执行强制措施的适用仍有较大提升空间,执行联动机制需要进一步完善和落实,执行宣传效果有待增强;信息化建设面临技术、人才等方面制约,难以满足审判实践需要;个别干警违纪问题仍有发生,纪律作风建设必须常抓不懈,等等。对于这些问题和不足,我们将采取有效措施,积极争取多方支持,努力加以解决。

 

 

2018年工作安排

 

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议精神,按照省委十三届三次全会和市委十二届五次全会部署要求,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持司法为民、公正司法,切实履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责,为我市打好全面建成小康社会决胜仗提供有力司法保障。

 

一是坚持把政治建设摆在首位。持续兴起学习贯彻党的十九大精神热潮,进一步增强“四个意识”。准确把握社会主要矛盾变化对人民法院工作提出的新要求,切实找准十九大精神与人民法院工作的结合点,进一步明确职责任务,抓好贯彻落实。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。自觉接受人大监督、政协民主监督和社会各界监督,充分发扬司法民主,推动发展社会主义民主政治。强化新闻宣传和舆论引导工作,培育选树重大先进典型,牢牢掌握意识形态工作领导权话语权。

 

二是全力保障我市经济高质量发展。坚持新发展理念,充分发挥审判职能,推动建设现代化经济体系。举办“新亚欧陆海联运通道”司法合作论坛,助推建好“一带一路”战略支点。加强金融审判工作,维护金融安全。推进破产审判专业化建设,完善执行案件移送破产审查工作机制,建立常态化的府院破产统一协调机制。充分发挥知识产权司法保护主导作用,有效遏制知识产权侵权行为。加大产权保护力度,妥善处理历史形成的涉产权保护案件,依法平等保护企业家财产权、创新权益、自主经营权,促进激发企业家精神,营造依法保护企业家合法权益的法治环境。

 

三是努力满足人民群众多元司法需求。依法妥善审理涉民生案件,切实保障老弱妇孺、在校学生、农村留守人员等特定群体合法权益。持续开展集中执行行动,加大涉农民工讨薪等案件执行力度,密切与各执行协作联动单位配合,坚决打赢基本解决执行难这场硬仗。依托连云港灌河流域环境资源巡回法庭,推动完善生态环境损害的修复和赔偿制度,落实环境公益诉讼机制,依法妥善审理各类环境资源案件,积极服务生态文明建设。完成诉讼服务中心改造,加强标准化建设,进一步完善案件繁简分流和矛盾纠纷多元化解机制。推动召开全市行政复议行政审判工作联席会议,促进法治政府建设。

 

四是不断深化司法体制改革。全面落实司法责任制,建立从优秀法官助理中遴选初任法官制度。深化司法体制综合配套改革,完善法官业绩评价体系,推进内设机构改革,构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制。严格落实办理刑事案件“三项规程”,进一步深化庭审实质化改革,切实保障人权。加快智慧法院建设,建成电子卷宗随案生成、庭审语音智能转写等辅助办案系统,推动建设公检法业务信息共享平台,实现大数据、云计算、人工智能与人民法院工作的深度融合。

 

五是着力建设忠诚干净担当的过硬队伍。贯彻新时代党的建设总要求,推进全面从严治党,落实即将修订的《法官法》,进一步加强法院队伍正规化、专业化、职业化建设。把教育培训和岗位练兵相结合,不断提升法官处理新类型案件的能力,提升做群众工作水平。巩固拓展落实中央八项规定成果,坚决防止“四风”问题反弹回潮。全面落实国家监察体制改革要求,健全完善法院纪检监察工作体制机制。认真践行“四种形态”,持之以恒正风肃纪,从严惩处违纪违法行为,确保司法公正廉洁。

 

各位代表,新的一年,我们将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委正确领导和市人大及其常委会有力监督下,认真落实本次大会提出的任务要求,不忘初心,牢记使命,奋力推动新时代全市法院工作实现新发展,为建设“强富美高”连云港作出新的更大贡献。


【打印】   【返回】