当前位置:首页>法院要闻
坚持廉洁司法 坚守公平正义 做新时代合格法官 ——市中院党组书记、院长蔡绍刚对新任员额法官提出要求
发表日期:2017-11-10 来源: 作者: 访问次数:

   

 

   为深入学习贯彻党的十九大精神,严格贯彻落实司法责任制要求,118日上午,连云港中院举行新任员额法官廉政谈话会,市中院党组书记、院长蔡绍刚结合如何做好新时代合格法官对10名新任员额法官提出要求。

    蔡绍刚强调,要加强理论武装,提高政治素养。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,始终做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当。要践行司法为民。紧紧抓住人民群众日益增长的司法需求与人民法院工作发展不平衡、保障群众权益不充分之间的矛盾,切实满足人民群众多元司法需求。要坚定法治信仰,牢固树立社会主义法治理念,恪守法治原则,忠诚法治事业。在司法审判过程中要以事实为依据,以法律为准绳,始终保持高度的司法理性。

    蔡绍刚要求,要严守廉洁底线,维护司法公正。要遵纪守法,在职业操守、廉洁自律等方面有更高标准和更严要求,敬畏党纪国法,坚决杜绝“关系案、人情案、金钱案”。要改进作风。要坚决纠正司法实践中不文明、不公正、不作为、慢作为、乱作为行为和冷硬横推甚至吃拿卡要等问题。要多进行换位思考,切实转变特权思想和衙门作风。严格遵守生活纪律,注意八小时之外的交往,规范和正确处理与当事人、律师、中介组织等接触交往,坚守做人、处事、交往的底线。坚持“自重、自省、自警、自励”,做到慎初、慎微、慎独。要注重加强职业道德修养,保持职业操守,积极培养健康向上的兴趣爱好。要注意净化生活圈、社交圈,坚决顶住各种庸俗和潜规则的考验,避免手中的权力商品化、庸俗化。

     蔡绍刚强调,要强化责任意识,勇担时代重任。要敢于担当,坚持多办案办好案。要压实司法责任制,敢于担当、冲在一线,多办案、办好案。要加强业务学习,做到向书本学习、向实践学习、向基层一线学习、向身边的审判专家学习,努力成为各自审判领域的行家里手。要不断提高事实认定、法律适用、庭审驾驭、裁判文书制作、矛盾纠纷化解等能力,更好地履职尽责,用一流的审判业绩回报组织的培养,努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。

    市中院党组成员、市纪委派驻第十七纪检组组长吴中严参加谈话会,10名新任员额法官递交了廉洁承诺书。


【打印】   【返回】