当前位置:首页>法院要闻
市中院党组扩大会要求,学习贯彻党的十九大精神要在学懂、弄通、做实上下功夫
发表日期:2017-11-02 来源: 作者: 访问次数:

11月1日上午,市中院召开党组扩大会议,传达学习贯彻党的十九大精神。市中院党组书记、院长蔡绍刚主持会议,市中院领导班子成员、各部门主要负责同志参加学习会。

会上,同志们原原本本地学习了习近平同志代表十八届中央委员会向大会作的工作报告,市中院领导班子成员葛梦阳、唐涛、周庆忠和部门负责人周淼、谢善娟、王绪凡、徐同凯等七位同志作了交流发言。大家一致认为,习近平总书记的报告是一个举旗帜、指方向、明方略、绘蓝图的好报告,是全党全国各族人民智慧的结晶,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是我们党进入新时代、踏上新征程、书写新篇章的政治宣言和行动纲领,表示将深入学习贯彻党的十九大和十九届一中全会精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,紧紧围绕党和国家工作大局,忠实履行宪法法律赋予的职责,为实现党的十九大确定的目标任务不懈努力奋斗。

 

蔡绍刚院长谈了自己的学习体会和认识,认为习近平总书记所作的报告高屋建瓴、统揽全局、气势磅礴,通篇闪耀着马克思主义的光辉,体现了全党意志和全国人民的共同愿望,是指引夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的行动纲领,是推进全球治理、国际法治,构建人类命运共同体的政治宣言。大会作出了“中国特色社会主义进入了新时代”等重大政治论断,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,是一次团结的大会、胜利的大会、奋进的大会,在我们党和国家的发展进程中具有极其重大的历史意义。 

 

蔡绍刚院长表示,回顾和总结过去五年的发展历程,最根本的是我们党有了习近平总书记这个核心,有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导。今天,肩负新时代的历史使命,要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,更加需要一个坚强的领导核心和中央领导集体。我们衷心拥戴习近平同志这个党中央的核心、全党的核心,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。全市法院干警要牢固树立“四个意识”,始终不渝在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当,为建设社会主义法治国家作出应有的贡献。

 

蔡绍刚院长强调,全市法院要把总书记对学习贯彻十九大精神的指示作为根本遵循,认真贯彻落实上级一系列部署要求,把学习宣传贯彻十九大精神,作为当前和今后一个时期首要的政治任务,摆在最为突出重要的位置,迅速兴起学习贯彻十九大精神的热潮,原汁原味学,认认真真学,联系实际学,切实做到在学懂上下功夫,在弄通上下功夫,在做实上下功夫。

 

 
一要在学懂上下功夫。
 

要加强组织领导,不等不靠,制定学习计划,分专题学习,把学习与办案结合起来,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过党组中心组学习、专题报告会、集中宣讲辅导、专题培训等形式多样的学习活动,把十九大精神传达到全市法院每一位干警。本周中院各党支部要召开支部大会进行学习,每一位同志都要发言,撰写心得体会。要认真研读党的十九大报告和党章,原原本本、原汁原味学习党的十九大精神,深刻领会其政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,把每一点都领会深、领会透。

 

 
二要在弄通上下功夫。
 

要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与学习习近平总书记关于全面依法治国、深化司法体制改革、加强人民法院工作等重要论述、批示和指示精神结合起来,进一步明确做好新时代人民法院工作的方向目标、思路措施。要准确把握社会主要矛盾变化对人民法院工作提出的新要求,紧紧抓住人民群众日益增长的司法需求与人民法院工作发展不平衡、保障群众权益不充分之间的矛盾,健全公正司法机制,创新司法为民措施,服务和保障发展这个第一要务,更好地满足人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的新需求。

 

 
三要在做实上下功夫。
 

贯彻落实十九大精神,关键是紧密联系工作实际,落实到推动改革发展稳定的具体实践中。要坚持问题导向,切实提升办案质量效果。各审判业务条线要强化审判管理,狠抓均衡结案,一方面,要继续保持较快的办案节奏,确保年底结收案比达到100%-105%,未结案数少于去年。要特别注意防范突击结案和控制立案问题,12月当月结收案比原则上不得高于150%。另一方面,要更加注重办案质量效果,综合分析、科学调配审判资源,深入推进繁简分流和速裁机制建设,加强院庭长办案工作,加大文书和庭审评查力度,努力提高案件服判息诉率和调解撤诉率。要坚持目标导向,切实抓好几项重点工作。最紧要的是基本解决执行难,执行条线要把全部精力放在最后冲刺上,对照第三方评估体系,哪一项不达标就集中攻关哪一项,务必使各项指标满足评估要求。其他各条线、各综合部门要立足自身职能,服务保障好基本解决执行难工作,举全市法院之力,按期完成目标任务。要根据年底办案的规律和特点,重点抓好农民工欠薪、赡养抚养等涉民生案件的审判执行,抓好事关群众安全感和满意度的案件办理工作,扎牢织密民生权益的司法保障网。要组织全市执行干警,开展一次互联网直播集中执行活动,在全社会进一步打出执行工作的声势。要做好市县(区)两级人代会法院工作报告的准备工作,全面展示全市法院今年以来取得的丰硕成果。要坚持效果导向,切实强化工作督察问效。完善司法巡查、审务督察工作机制,开展好新一轮司法巡查,切实发现基层法院在落实上级法院部署、党风廉政建设等工作中存在的问题,并督促整改到位。要把月报工作作为一项常态化工作,每月定期提交月报,并以此为契机,提高本单位、本部门工作的计划性、实效性。在做好年底各项工作的同时,要以党的十九大精神为指引,高标准谋划2018年工作,中心组成员要边学习边思考,谋划如何统筹推进审判、执行、队伍建设等工作,各部门要列出具体项目,明确进度责任,以务实创新的举措和扎实有力的执行,推动党的十九大精神落地见效。


【打印】   【返回】