当前位置:首页>法院要闻
连云港各基层法院院长公开“打擂”竞赛基本解决执行难
发表日期:2017-09-15 来源: 作者: 访问次数:

“你们法院在推动立、审、执协调配合方面做了哪些工作”“你们法院今年以来处理了一批干警,在加强执行队伍建设方面打算如何开展”“你刚刚在汇报中说你们县有30万人在外地打工,那么如何保证涉民生案件的执行效果”……915日上午,在连云港全市基层法院“基本解决执行难攻坚竞赛活动”现场,一道道“辣味”十足的问题由连云港中院党组书记、院长蔡绍刚提出,对面正依次接受质询的是全市7家基层法院的院长。连云港法院基本解决执行难最后攻坚的“集结号”正式吹响。

晒成绩,相互学习借鉴经验

“赣榆法院是省法院确定的‘基本解决执行难问题示范法院’,创新终本案件单独管理机制,经验做法在全省法院推广,并被最高人民法院终本案件管理相关规定吸纳”、“海州法院是省法院确定的‘执行程序繁简分流试点法院’,执行团队建设的工作经验得到了上级法院的充分肯定”活动现场,各基层法院院长介绍了该院执行工作的优秀经验,赢得了与会人员的充分肯定。全国人大代表权太琦表示:“通过本次活动,我们感受到法院前期推进基本解决执行难工作取得的经验和成绩,更感受到法院下大力气解决执行难的决心和勇气,相信法院一定能够打赢这场硬仗。”

今年1-8月,连云港法院共新收执行案件17823件,同比增长17.11%,结案13191件,同比增长19.27%,结收案比74.01%,同比增长1.34个百分点。执行工作的阶段性工作成效得到了连云港市委书记、市人大常委会主任杨省世的批示肯定,《人民法院报》头版头条报道了连云港法院“三力合一”破解执行难的典型经验。而这一系列成绩的取得,与连云港两级法院坚持创新机制、完善执行举措密不可分。活动现场,市中院党组成员、执行局局长周庆忠更是直接点出了各基层法院的先进经验:连云法院执行质效指标抓的实;东海法院执行指挥中心运作较好;灌云法院创新执行举措工作扎实;灌南法院悬赏执行开展较好……

本次活动,既是阶段性工作的汇报会,更是先进经验的交流会,全市基层法院围绕基本解决执行难目标所采取的最成功的做法、最有力的举措得到了集中展示,而这些做法和举措势必将产生可持续性、可复制性的效果。“开发区法院是新成立的基层法院,本次会议为我们提供了很好的平台,我们将借鉴兄弟法院的成熟经验,补足工作短板,确保按期完成基本解决执行难任务”,开发区法院院长宋金林表示。

析不足,客观正视工作问题

总结经验是为了让各基层法院相互借鉴,发挥优势,推动执行工作深入开展。但对于摆出执行攻坚“擂台”的连云港中院来说,更深层次地意义在于让各基层法院能够深刻认识当前在推进基本解决执行难工作中存在的问题,分析问题存在的原因,找出解决问题的思路和对策。

“我们今天主要的就是要坚持问题导向,正视全市法院基本解决执行难工作存在的问题和不足”,蔡绍刚强调。在有的法院指出因为地方经济落后、公民意识淡薄导致执行难度增加时,他要求各基层法院特别是基层法院院长思想上要提高认识,不应过多强调客观因素,要多从主观上分析原因,从能够着手的地方进行改进。务实、客观的工作态度赢得在场人大代表、政协委员的频频点头。活动现场,他指出全市基层法院基本解决执行难工作开展情况还存在着查控系统开发对接不到位、时间节点把控有待加强等十项具体问题,让不少基层法院院长“红脸出汗”。

10名全国、省、市、区四级人大代表、政协委员分别对各基层法院基本解决执行难工作推进情况进行现场打分并当场公布。“全市基层法院放在一起比较,由代表委员们现场打分,压力很大”,不少基层法院院长表示。而根据连云港中院“攻坚竞赛活动”的要求,攻坚竞赛排名靠后的基层法院院长将被约谈,执行攻坚的氛围愈发浓郁。

明方向,全力推进基本解决执行难

随着基本解决执行难验收日期的日趋临近,最高院、省高院将组织对人民法院基本解决执行难的工作开展巡查,连云港市人大常委会也将组织对连云港两级法院基本解决执行难工作进行评议,推进基本解决执行难工作将进入最后的冲刺阶段。从竞赛现场看来,各基层法院踌躇满志、信心满满,不少基层法院院长表示将以本次攻坚竞赛活动为契机,快速掀起基本解决执行难攻坚热潮,圆满通过第三方验收。

就下一阶段执行工作,蔡绍刚提出了要“进一步加强沟通与协调,进一步加强执行信息化建设,进一步加强执行强制力建设,进一步加强执行监督指导,进一步加强执行队伍建设,进一步强化工作落实”的六个“进一步”的工作要求。“连云港中院提出的‘六个进一步’的工作要求,展示了连云港法院执行工作一直以来务实不务虚的工作氛围,我们也相信连云港法院一定能够顺利通过第三方验收”,市人大代表曹立志说。

攻坚竞赛活动整整持续到了中午1240分,犀利的质询点评、高声宣读的现场评分、目标明确的工作举措,无不预示着在港城大地上即将掀起的执行风暴,也宣示了连云港法院的庄严承诺:坚决打赢“基本解决执行难”这场攻坚仗,努力让人民群众感受到“基本解决执行难”的实际成效,让失信者寸步难行。

 


【打印】   【返回】