当前位置:首页>法院要闻
连云港开发区法院开门收案 该院院长宋金林将主审首案
发表日期:2017-08-08 来源: 作者: 访问次数:

 

8月7日上午8点30分,连云港经济技术开发区法院正式开门收案。该院诉讼服务大厅人头攒动,迎来了首批诉讼群众。 

 

连云港中复连众复合材料集团有限公司诉哈尔滨爱科乐生物技术有限公司加工承揽合同纠纷一案成功立为首案。从立案到缴费,该公司法务主管庄习强不到15分钟就拿到了开发区法院第1号受理案件通知书。庄习强向记者反映:开发区法院的成立,让众多企业能够在“家门口”打官司,而法院干警是从全市法院中精挑细选出来的,相信一定能够为辖区企业提供更加优质高效的司法服务。 

 

据开发区法院党组成员、副院长胡雪梅介绍,开发区法院于今年8月3日正式挂牌成立,是全省“最年轻”的基层法院,今日起正式收案。开发区法院的审判管辖区域包括连云港经济技术开发区、连云港高新技术产业开发区和云台山风景名胜区三大主体功能区,辖区内高新产业聚集,涉企纠纷较多,开发区法院将积极会同相关执法部门,完善司法助力创新的制度机制,打造服务产业创新发展的司法品牌。

据悉,通过电脑分案,开发区法院首案将由该院党组书记、院长宋金林主审。宋金林院长长期从事民商事审判工作,是全省首批审判业务专家。

正式收案的首日,开发区法院共受理民事案件26件、行政案件7件。


小贴士:

管辖范围

根据市中院《关于确定连云港经济技术开发区人民法院地域管辖及调整部分基层法院地域管辖范围的通知》要求,自2017年8月7日起,开发区法院的地域管辖范围是:

1、连云港经济技术开发区(包括中云街道、朝阳街道、猴嘴街道、青口盐场);

 

2、连云港高新技术产业开发区(郁洲街道、南城街道、云台农场);

 

3、云台山风景名胜区(云台街道、朝阳林场、南云台林场);

 

在上述三功能区及其分块管理的花果山街道管理范围内发生的刑事、民商事、执行等各类案件均可由开发区法院行使一审管辖权。

 

海州区法院、连云区法院对上述地域不再分别行使地域管辖权。

 

为落实行政诉讼案件“集中管辖、两区分离”的改革要求,市中院指定连云港全市基层人民法院管辖的一审行政诉讼案件统一由开发区法院和连云区法院集中管辖。

 

人员及组织机构

 

目前,该院配备院领导5名,内设刑事审判庭、民事审判庭、行政审判庭、速裁庭、执行局、诉讼服务中心、党政办公室、司法警察大队等8个职能部门,共有政法专项编制51个,正式在编干警41人,其中员额法官17名。

 

该院目前的办公地点位于连云港市经济技术开发区黄河路43号(原连云港市经济技术开发区管委会大楼)内。


【打印】   【返回】