当前位置:首页>法院要闻
2016年度连云港市中级人民法院部门决算公开
发表日期:2017-07-28 来源: 作者: 访问次数:

2016年度连云港市中级人民法院部门决算公开

 

 

 

第一部分 部门概况

一、        主要职能

二、        部门决算单位构成情况

三、        2016年度主要工作完成情况

第二部分 连云港市中级人民法院2016年度部门决算表

一、  收入支出决算总表

二、  收入决算表

三、  支出决算表

四、  财政拨款收入支出决算总表

五、  财政拨款支出决算表

六、  财政拨款基本支出决算表

七、  一般公共预算财政拨款支出决算表

八、  一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、  一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表

十、  政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十一、         机关运行经费支出决算表

十二、         政府采购支出决算表

第三部分 连云港市中级人民法院2016年度部门决算情况说明

第四部分 名词解释

第一部分 部门概况

一、部门主要职能

(一)依法审判法律规定由中级人民法院管辖和其认为应当由自己审判的刑事、民事、行政等第一审案件。

(二)依法审判法律规定由中级人民法院审理的刑事、民事、行政第二审案件。

(三)受理不服本市两级人民法院已生效的判决、裁定等各类申诉和申请再审,对其中确有错误的,提审或指令下级法院再审;审核省高级人民法院指令再审的各类案件。

(四)依法审判由人民检察院按照审判监督程序提出的抗诉案件。

(五)依法对下级人民法院行使指定管辖权。

(六)依法审判法律规定的减刑、假释案件。

(七)监督指导全市基层人民法院的审判工作。

(八)依法行使司法执行权和司法决定权。

(九)依法决定国家赔偿。

(十)统一管理和协调全市两级人民法院的执行工作。

(十一)依法办理司法协助事项。

(十二)对市中级人民法院的法官和其他工作人员开展思想政治教育,组织专业培训;指导基层人民法院的思想政治工作和教育培训工作;按照权限管理法官和其他工作人员;协助市主管部门管理全市法院的机构、编制工作。

(十三)对地方性法规、规章等草案提出意见;针对案件审理中发现的问题提出司法建议。

(十四)领导全市人民法院的监察工作。

(十五)按照权限管理本院所属事业单位、社会团体。

(十六)在审判工作中宣传法制,教育公民自觉遵守宪法、法律。

(十七)承办其他应由市中级人民法院负责的工作。

二、部门决算单位构成情况

连云港市中级人民法院本级。

三、2016年度主要工作完成情况

2016年,在市委坚强领导,市人大及其常委会有力监督和上级法院监督指导下,全市法院认真落实市十三届人大五次会议有关决议精神,紧紧围绕努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标,坚持司法为民、公正司法,审判执行等各项工作取得了新的进展。全市法院共受理案件91429件,同比增长0.22%,审执结76484件,同比减少2.71%。其中,中院受理案件9603件,同比增长3.51%,审执结7901件,同比减少0.24%。终结本次执行程序案件单独管理、资源环境审判、书记员管理体制改革、司法调研、党风廉政建设等一系列创新工作,走在了全省乃至全国法院前列。中院2015年度在全省中级法院综合考评中总分位列第五。市委杨省世书记两次批示肯定法院基本化解执行难和司法改革工作,项雪龙市长,市委常委、市委政法委关永健书记,视察法院工作时均予以充分肯定。

 

第二部分 连云港市中级人民法院2016年度部门决算表

具体公开表样附后。

 

第三部分  连云港市中级人民法院2016年度决算情况说明

一、收入支出总体情况说明

连云港市中级人民法院2016年度收入、支出总计10182.83万元,与上年相比收、支总计各增加3388.43万元,增长49.87%。主要原因是2016年财政拨款收入6094.28万元,其他收入700.27万元,年初结转和结余3388.28万元;基本支出6847.01万元,项目支出1962.42万元,年末结转和结余1373.4万元。

(一)收入总计10182.83万元。包括:

1.财政拨款收入6094.28万元,为当年从市级财政取得的一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款, 与上年相比减少700.12万元,减少10.3%。主要原因是一般公共服务支出908.54万元,与上年相比增加800.34万元,公共安全支出4850.75万元,与上年相比减少1525.66万元,住房保障支出334.98万元,与上年相比增加25.19万元。

2.其他收入700.27万元,为单位取得的除上述收入以外的各项收入,主要为计划存量资金。

3.年初结转和结余3388.28万元,主要为单位本级上年结转本年使用的案件审判、案件执行、两庭建设、其他法院支出、行政运行、一般行政事务管理等资金。

(二)支出总计8809.43万元。包括:

1.一般公共服务(类)支出930.38万元,主要用于项目支出。与上年相比增加821.88万元,增长759.59%。主要原因是其他共产党事务支出44.6万元,与上年相比减少46.6万元,其他一般公共服务支出885.78万元,与上年相比增加868.78万元。

2.公共安全(类)支出6894.07万元,主要用于基本支出中的工资福利、商品和服务支出以及个人和家庭补助,与上年相比增加517.66万元,增长7.5%。主要原因是行政运行4649.33万元,与上年相比增加40.44万元,案件审判6.58万元,与上年相比减少103.42万元,案件执行115.77万元,与上年相比减少129.23万元,两庭建设488.98万元,与上年相比增加56.48万元,其他法院支出1477.57万元,与上年相比增加617.55万元,其他公共安全支出35.84万元,与上年相比增加35.84万元。

3.年末结转和结余1373.39万元,为单位结转下年的项目支出结转和结余。主要为单位本级本年度(或以前年度)预算安排的基建等项目无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定使用的资金。

二、收入决算情况说明

连云港市中级人民法院本年收入合计6794.54万元,其中:财政拨款收入6094.28万元,占90%;其他收入700.27万元,占10%

1:收入决算图

 

三、支出决算情况说明

连云港市中级人民法院本年支出合计8809.43万元,其中:基本支出6847.01万元,占78%;项目支出1962.42万元,占22%

2:支出决算图

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

连云港市中级人民法院2016年度财政拨款收、支总决算9482.56万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加2688.16万元,增长38.54%。主要原因是一般公共服务支出930.38万元,与上年相比增加822.18万元,公共安全支出6894.07万元,与上年相比增加517.66万元,住房保障支出,与上年相比增加25.19万元,基本支出结转和结余703.89万元,项目支出结转和结余619.23万元。

五、财政拨款支出决算情况说明

财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。连云港市中级人民法院2016年财政拨款支出 8159.43万元,占本年支出合计的92.62%。与上年相比,财政拨款支出增加1365.03万元,增长20.09%。主要原因是一般公共服务支出930.38万元,与上年相比增加822.18万元,公共安全支出6894.07万元,与上年相比增加517.66万元,住房保障支出,与上年相比增加25.19万元。

连云港市中级人民法院2016年度财政拨款支出年初预算为    6479.09万元,支出决算为8159.43万元,完成年初预算的100%。决算数大于年初预算的主要原因是一般公共服务支出年初预算0万元,调整预算数930.38万元,公共安全支出年初预算数6144.11万元,调整预算数6894.07万元,住房保障支出年初预算数334.98万元。

(一)一般公共服务(类)

1. 一般公共服务支出。年初预算为0万元,支出决算为930.38万元,完成年初预算的100%。决算数大于预算数的主要原因项目支出增加一般公共服务支出930.38万元,其中其他共产党支出44.6万元,其他一般公共服务支出885.78万元。

(二)公共安全(类)

1.公共安全支出。年初预算为6144.11万元,支出决算为6894.07万元,完成年初预算的100%。决算数大于预算数的主要原因行政运行支出增加,年初预算时不能预计到的工资福利等支出增加。

六、财政拨款基本支出决算情况说明

连云港市中级人民法院2016年度财政拨款基本支出6197.01万元,其中:

(一)人员经费5112.67万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费1084.34万元。主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出。

七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。连云港市中级人民法院2016年一般公共预算财政拨款支出8159.43万元,与上年相比增加1365.03万元,增长20.09%。主要原因是一般公共服务支出930.38万元,与上年相比增加822.18万元,公共安全支出6894.07万元,与上年相比增加517.66万元,住房保障支出,与上年相比增加25.19万元。

连云港市中级人民法院2016年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为6479.09万元,支出决算为8159.43万元,完成年初预算的100%。决算数大于年初预算的主要原因一般公共服务支出增加930.38万元,公共安全支出增加749.96万元。

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

连云港市中级人民法院2016年度一般公共预算财政拨款基本支出6197.01万元,其中:

(一)人员经费5112.67万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费1084.34万元。主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出。

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明

连云港市中级人民法院2016 年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算支出中,因公出国(境)费支出2.94万元,占“三公”经费的1.35%;公务用车购置及运行费支出115.77万元,占“三公”经费的92.52%;公务接待费支出13.32万元,占“三公”经费的6.13%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费决算支出2.94万元,完成预算的19.6%,比上年决算减少9.88万元,主要原因为减少因公出国(境)批次和人数;决算数小于预算数的主要原因因工作原因取消部分因公出国(境)。全年使用一般公共预算拨款支出安排的出国(境)团组1个,累计1人次。开支内容主要为:食宿及差旅费用2.94万元。

2.公务用车购置及运行费支出200.98万元。其中:

1)公务用车购置决算支出115.77万元,完成预算的100%,比上年决算增加50.9万元,主要原因为2015年主要采购特种执法执勤大通V80囚车2辆,2016年采购119座客车和1辆商务车;决算数大于预算数的主要原因2016年审理大要案,根据工作需要临时增加车辆采购。本年度使用一般公共预算拨款购置公务用车2辆,主要为采购119座客车和1辆商务车。

2)公务用车运行维护费决算支出85.21 万元,完成预算的    74.75%,比上年决算减少48.17万元,主要原因为实行公务用车改革,减少了车辆的使用率,相应减少了油耗、修理、过路费等费用;决算数小于预算数的主要原因加强驾驶人员的责任心教育,车辆使用率降低,进行有效的管理。公务用车运行维护费主要用于过路费11.4万元,汽油费41.4万元,保险费8.4万元,维修费24.01万元。2016年使用一般公共预算拨款开支运行维护费的公务用车保有量25辆。

3.公务接待费13.32万元。其中:

1)国内公务接待支出13.32万元,完成预算的45.12%,比上年决算减少5.37万元,主要原因为严格公务接待各项审批手续,无相应手续不接待,严格控制接待标准;决算数小于预算数的主要原因严格控制接待标准,减少不必要的接待,严格接待审批制度。国内公务接待主要为接待国内各级法院的交流学习,省高级人民法院检查指导工作等,2016 年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待232批次,2536人次。主要为接待国内各级法院的交流学习,省高级人民法院检查指导工作等。

连云港市中级人民法院2016 年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出12.88万元,完成预算的 34.2%,比上年决算减少5.03万元,主要原因为2015年举办全省法院26届学术讨论会5.8万元;决算数小于预算数的主要原因条线会议较往年减少很多。2016 年度全年召开会议35个,参加会议435人次。主要为召开刑二庭条线工作会议1次,中院在灌云举办学术讨论会1次,海州湾会议中心承办全省法院商事审判工作会议1次,省院司法巡查1次,其他参加各类会议31次。

连云港市中级人民法院2016 年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出81.08万元,完成预算的100%,比上年决算增加18.82 万元,主要原因为组织干警参加厦门大学培训三期;决算数大于预算数的主要原因组织赴厦门大学培训三期费用,组织书记员赴省院培训考核费用,3名干警在职研究生学费报销等支出增加。2016 年度全年组织培训75个,组织培训1668人次。主要为培训厦门大学培训三期费用,处级以上领导干部党校培训费用,法官入额培训及考试费用,省院预备法官培训费用,组织书记员赴省院培训考核费用,3名干警在职研究生学费报销等培训支出。

十、政府性基金预算收入支出决算情况说明

连云港市中级人民法院2016年政府性基金预算财政拨款年初结转和结余0万元,本年收入决算0万元,本年支出决算0万元,年末结转和结余0万元。

十一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出决算情况说明

2016年本部门机关运行经费支出1084.34万元,比2015年减少50.64万元,降低4.5 %。主要原因是:公务用车运行费用减少48.17万元。

(二)政府采购支出决算情况说明

2016年度政府采购支出总额131.71万元,其中:政府采购货物支出131.71万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

(三)国有资产占用情况

截至20161231,本部门共有车辆25辆,其中,一般公务用车1辆、一般执法执勤用车19辆、特种专业技术用车5辆。

 

第四部分 名词解释

 

一、财政拨款收入:指单位本年度从市级财政部门取得的财政拨款。

二、其他收入指单位取得的除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的各项收入。

三、年初结转和结余指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余。

四、年末结转和结余资金指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

五、基本支出指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

六、项目支出指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

七、“三公”经费指市级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待支出。

八、机关运行经费指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

 

附:2016年度连云港市中级人民法院部门决算公开


【打印】   【返回】