当前位置:首页>法院要闻
市委常委、市纪委书记刘海涛到法院调研党风廉政建设工作
发表日期:2017-07-03 来源: 作者: 访问次数:

628下午,连云港市委常委、市纪委书记刘海涛到市中级法院调研党风廉政建设工作,在市中级法院党组书记、院长蔡绍刚陪同下走访了纪检监察和相关职能部门,并与法院干警进行了充分交流,强调全面从严治党永远在路上,确保将全面从严治党要求落到实处。

蔡绍刚院长汇报了全市法院党风廉政建设工作的总体情况。上半年,全市法院共受理信访投诉160件次,立案3件次,3名干警受到党政纪处分。在市纪委的关心支持下,两级法院纪检监察部门深化监督执纪问责四种形态的运用,共函询30余次,提醒谈话7次,诫勉谈话5次。蔡院长分析了伴随司法改革深入推进,案多人少、人员分类管理、新型审判权力运行模式给党风廉政建设带来新的考验,汇报了下一阶段做好全市法院党风廉政建设和反腐败工作的具体打算。

刘海涛书记对全市法院在严肃党内政治生活、加强党内监督,深入推进党风廉政建设和反腐败工作等方面取得的成绩予以肯定,强调全面从严治党永远在路上,要严格落实两个责任,扎实做好全市法院党风廉政建设和反腐败工作。一是要全面落实从严治党的新要求。全面从严治党是党的性质宗旨和新的历史形势任务决定的。全市法院要认真学习掌握全面从严治党的提出过程、为什么要全面从严治党、全面从严治党的内涵,切实增强做好党风廉政建设和反腐败工作的责任感紧迫感使命感。二是要严格落实纪律检查工作的新精神。全市法院要正确认清纪律检查的工作定位、反腐败工作面临的形势以及重点抓好落实两个责任、深化作风建设、执纪审查、巡视巡察等工作新精神。预防腐败要围绕四个要件展开:在控制权力方面,实现分权治权、简政放权;在消除动机方面,坚持正面激励,反面警示;在减少可能方面,推动完善制度,强化监管;在降低成本方面,做到严抓严管,抓早抓小。三是要及时把握纪检体制改革的新进展。全市法院要立足司法工作实际,认真梳理法院纪检体制改革中出现的新情况、新问题,提出行之有效的应对举措。在反腐败体制机制创新方面,强调要坚持五个强化:强化党的统一领导,强化上级纪委对下级纪委的领导,强化对领导班子和领导干部的监督,强化反腐法规制度建设和强化改进作风常态化制度。


【打印】   【返回】