当前位置:首页>法院要闻
旗帜鲜明讲政治 不忘初心促公正 市中院党组书记、院长蔡绍刚为党员干警上党课
发表日期:2017-06-29 来源: 作者: 访问次数:

  为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,根据市委《关于在全市党员干部中开展“旗帜鲜明讲政治”专题学习培训的实施方案》,628日下午,市中院党组书记、院长蔡绍刚以《旗帜鲜明讲政治,不忘初心促公正》为题,为全体党员干警上了一堂严肃、生动的专题党课,从六个方面作了具体讲授。
    在旗帜鲜明坚持党的领导方面,蔡院长系统梳理了习近平总书记关于讲政治的重要论述,回顾了马克思、恩格斯、列宁和毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛等关于讲政治的经典论述,归纳了中央、省委和市委的重点要求,强调要牢固树立“四个意识”,始终坚持党的领导,做到坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党的集中统一、坚决贯彻中央决策部署。在旗帜鲜明依法服务大局方面,总结了今年以来全市法院主要工作,指出通过充分发挥审判职能作用服务保障全市经济社会发展大局是全市法院责无旁贷的政治担当,要求全市法院积极作为,努力为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境,为经济社会发展营造公正高效的法治环境,为人民安居乐业守护好优美宜居的生态环境。在旗帜鲜明狠抓执法办案方面,分析了全市法院收结案形势和存在的短板,强调要快办案,争分夺秒抓结案;办好案,确保案件质量;带头办,充分发挥院、庭长办案的示范作用;解难题,全力以赴推动执行工作有效开展。在旗帜鲜明地维护公平正义方面,详细阐述了自己关于为什么要维护公平正义以及法院和法官应当主动接受监督的见解,从坚持严格司法、坚持平等保护、坚持司法为民、坚持两个效果的统一、坚持廉洁司法等五个方面提出了明确要求。在旗帜鲜明打造过硬队伍方面,深刻剖析了当前全市法院队伍建设存在的问题,强调旗帜鲜明讲政治必须坚定理想信念,严守纪律规矩,保持清正廉洁。在旗帜鲜明抓落实方面,勉励全体干警要真抓实干讲奉献,深化改革促发展,领导带头增实效。最后,蔡院长强调全市法院广大干警要坚定政治信仰,遵守政治纪律,发挥表率作用,经受组织考验,并以此与大家共勉。

 


【打印】   【返回】