当前位置:首页>法院公告>法院公告
连云港市中级人民法院公告
发表日期:2018-11-09 来源: 作者: 访问次数:

江苏省连云港市中级人民法院

公 告

2016)苏07民初140   

 

本院于2016822日立案受理原告北京市朝阳区自然之友环境研究所与被告连云港碱业有限公司环境民事公益诉讼一案。后原告于20161021日依法申请追加中国石化集团南京化学工业有限公司、中国石化集团南京化学工业有限公司连云港碱厂为本案共同被告,本院予以准许。诉讼过程中,当事人达成调解协议。依照《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》第二百八十九条规定,现予以公告。公告期间为2018119日至2018129日。

联系人:周文元(民二庭法官)、张静静(行政庭法官助理)

联系电话:0518-8529506385295197

联系地址:江苏省连云港市海州区朝阳东路15号,邮编222006

特此公告。

 

附:1.民事起诉状

    2.调解协议书

 

二○一八年十一月九日

原告北京市朝阳区自然之友环境研究所与被告连云港碱业有限公司环境民事公益诉讼一案,本院于2016822日受理后,于2016824日公告案件受理情况。在公告期届满后,未收到其他机关或社会组织参加诉讼的申请。本院依法适用普通程序组成合议庭进行审理。期间,根据被告连云港碱业公司的答辩,原告于20161021日依法申请追加中国石化集团南京化学工业有限公司、中国石化集团南京化学工业有限公司连云港碱厂为本案共同被告,本院予以准许。被告中国石化集团南京化学工业有限公司在举证期限内向本院提出管辖权异议,本院审查后于201719日以(2016)苏07民初140号民事裁定书裁定予以驳回;该公司不服上诉至江苏省高级人民法院,该院于2017428日以(2017)苏民辖终55号裁定书裁定驳回上诉,维持原裁定。本院依法组织证据交换、召开庭前会议、依法公开开庭进行审理,并依当事人申请组织协调。

起诉书内容

原告北京市朝阳区自然之友环境研究所向本院提出诉讼请求:1、判令被告连云港碱业有限公司停止超标排放污染物对大气环境的损害,消除所有不遵守环境保护法律法规行为对大气环境造成的危险。2、判令三被告支付20151月起至其消除所有不遵守环境保护法律法规行为对大气环境造成危险并稳定达标排放(即“环保合规整改”)之期间向大气排放的污染物所产生的大气环境治理费用。环保合规整改的绩效需经第三方审核机构确认。大气环境治理费用的具体数额以专家意见或鉴定结论为准,用于当地大气环境保护公益事业。3、判令三被告在省级以上媒体向社会公众公开赔礼道歉。4、判令三被告支付原告因本案发生的差旅费、专家费、律师费、调查取证费等必要的诉讼支出。5、诉讼费用由三被告承担。

事实和理由:被告自201412月至今,厂锅炉烟气废气排口的氮氧化物在线监测数据长期超标;连云港市环境保护局在2015年一、二季度的检测数据中,显示该厂氮氧化物排放超标。被告多次因大气污染物排放超标受到连云港市环保局行政处罚。被告正在进行环保设施的改造,但其作为排污源,截至20167月底,氮氧化物排放的在线数据仍未达标。被告持续排污行为性质恶劣,危及大气环境,已经损害了社会公共利益,违反了相关法律法规,依法应承担环境侵权责任。原告系符合公益诉讼起诉条件的社会组织,特向法院提起环境民事公益诉讼。

协议书内容

一、简要案情:1201511日至2016729日期间,案涉企业所属生产设备在生产过程中存在氮氧化物超标排放行为;上述期间内,连云港地区没有空气环境事故发生。22016218日,被告连云港碱业有限公司注册成立,该公司系国有独资有限责任公司。32016531日,被告中国石化集团南京化学工业有限公司与连云港国资委签订《关于连云港碱厂划转连云港市人民政府国有产权移交书》,将该公司所属分公司即连云港碱厂所属国有资产移交连云港国资委;被告连云港碱业有限公司于同日实际接收连云港碱厂资产并进行经营,接手后继续积极主动的进行技改,并于2016730日实现达标排放。4、针对上述期间内的超标排放行为,原告北京市朝阳区自然之友环境研究所于2016816日向江苏省连云港市中级人民法院递交民事起诉状,提起环境公益诉讼,而诉讼前连云港碱业有限公司的氮氧化物等污染物即已经实现达标排放。

二、在诉讼前即已实现达标排放的基础上,连云港碱业有限公司、中国石化集团南京化学工业有限公司表示,为积极响应环保国策,充分体现国有企业的社会责任感,自愿通过支付大气环境治理费(直接用于大气生态环境治理)、提供劳役代偿(用于当地生态环境治理,增强公民环保意识)、进一步加大技改投入(在达标排放基础上以实现超低排放,以此弥补环境)等方式积极弥补、修复治理当地大气生态环境。

三、1、连云港碱业有限公司、中国石化集团南京化学工业有限公司自愿在本调解协议签订并公告期满之日起10日内按照相关规定分别支付大气环境治理费用800万元、300万元。2、上述款项应专用于连云港地区的大气环境治理,款项使用应接受司法、行政、原告、支持起诉单位及社会监督。

四、连云港碱业有限公司在调解协议公告期满后3年内提供劳役代偿不低于500万元,劳役代偿具体方案应报江苏省连云港市中级人民法院批准后方可实施,相关方案应同时抄送当地检察、环境主管部门等;方案执行情况应在每年12月向连云港市中级人民法院及原告通报,并接受司法、行政、原告、支持起诉单位及社会监督。

五、连云港碱业有限公司在环保达标起至调解协议公告期满后3年内后续技改投入不低于1000万元。北京市朝阳区自然之友环境研究所有权于每年12月组织专家组对连云港碱业有限公司的后续技改、超低排放及相关环境绩效进行环保核查,相关合理费用由连云港碱业有限公司据实报销,核查报告应向社会公告。

六、连云港碱业有限公司一次性支付北京市朝阳区自然之友环境研究所本案律师费5万元、专家辅助人出庭费用1万元、差旅费2万元,合计8万元(于公告期满后10日内直接汇至北京市朝阳区自然之友环境研究所账户)。

七、本案案件受理费131720元,减半收取65860元,由连云港碱业有限公司负担(于公告期满后10日内缴至江苏省连云港市中级人民法院账户)。

八、本协议书经相关当事人或特别授权的委托代理人签字后即生效;待公告期满后报请江苏省连云港市中级人民法院确认。

 

 

 

 


【打印】   【返回】